半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のアンズでジャムを作りました。

2013-06-20 09:33:50 | ジャム、コンポートなど
さて、先日収穫した庭のアンズですが……、




バケツ一つ分をお友達に差し上げて、残りでジャムを作ることにしました。材料はいつもの通り、アンズと砂糖だけ。ペクチンはもちろん、水も一切加えません。




それを弱火で加熱するだけで、中から水分が出てきてジャムになるんですよ。




取り敢えず36本のジャムを作りました。いつものように高糖度タイプにしたので、常温で保存しても1年以上腐ることはありません。これで当分ジャムに困ることはなさそうです。




しかし……アンズの木はまだこの状態。結構収穫したつもりだったのに、まだ全然減ったようには見えません。



さらに、毎朝収穫して冷凍保存しているラズベリーもどんどん溜まってきたし、プラムやブラックベリーの収穫も控えています。

ジャム用に貯めていた空瓶、まだ何十本かあったと思うけど、今年は久々に足りなくなるかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古式銃のレストア、真鍮の錆落としをしました。

2013-06-19 09:00:39 | 前装銃射撃、古式銃
M銃砲店から無事に戻ってきた古式銃、追加で私が真鍮の錆を落とすことにしました。この時代の洋式銃の場合、真鍮部品は砂型鋳造で火縄銃のようにビシッとエッジを立てた丁寧な仕上げではないし、元々の程度も大したことはなかったので、清水さんの工場でサンドブラストをお願いしちゃいました。真鍮の錆落としに関してはクエン酸のような弱い酸を使う方もいらっしゃいますね。




ブラスト直後はこんな感じ。つや消しになってます。




それを真鍮のブラシで磨きます。今回はドレメルのリューターを使いました。




はい、出来上がり。過去の使用によってできた傷まで消してしまうのは好きじゃありませんし、軍用銃なのでオリジナルの状態でもピカピカということは無かったはずなので、取り合えずこの辺りで止めておくことにします。作業前に確認してみたら、ストックに隠れる合わせ目の部分等はほとんど仕上げらしきものが施されておらず、荒いヤスリの痕がそのままでしたし、トリガー・ガードの内側も梨地だったので、敢えてほとんど磨かない状態にしておきました。




バットプレートのように銃から外してない部分に関しては、木部に傷が付かないようにマスキング・テープで養生してから、真鍮ブラシで磨きました。



こんなやり方でも、ちょっと磨いただけで結構綺麗になるんですよ。次回は銃身の錆落としか、ロック部分の分解方法について書こうと思っています。

※注意
古式銃は文化財であり、その修理、修復の範囲に関しては、1989年に文化庁(文化財保護委員会)との間で取り決められた厳格なガイドラインがございます。古式銃のレストア等を行う場合には、決してその範囲を逸脱しないように、くれぐれもご注意下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルピー農園の手入れに行きました。

2013-06-18 10:32:53 | ガーデニング
仕事の合間を縫って、イルピー農園の手入れに行ってきました。




ピーマン、順調に育っています。




オクラにも実が付き始めました。




ナスはもうすぐ収穫かな?。




トマトはこんな感じ。




雨が降ってくれたおかげで、アスパラも少し元気を出してくれたようです。




これはカミさんが植えた茶豆。前回別の豆を植えたときは、見事にカラスに食われてしまいました (笑)。



植える様子をどこからか見ていて、後で掘り出しにくるようです。


草刈りをしていた松村シェフから、これを頂いてしまいました。



きれいなズッキーニですね。

それにしても……毎年この時期の私のブログは、ガーデニングや菜園ネタばかりになってしまうなぁ…… (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘が “父の日” のケーキを作ってくれました。

2013-06-17 09:55:13 | ケーキ、洋菓子
高1の娘、午後から一人でどこかに出掛けと思っていたら、 『イルピーノ』 のスイーツ・ラボで父の日のケーキを作ってきてくれました!!。父親としては素直に嬉しいです。どうもありがとう。



もちろんスーシェフのタマちゃん先生の指導の下で作ったケーキではありますが、御覧のようにかなり上手にできました。


「わ~い。これ、全部一人で食べていいの?」
「それは駄目」

と、いうわけで、娘に切り分けてもらって家族4人でティー・ブレイクにすることにしました。




中身はキャラメル・クリームとナッツの組み合わせ。中身をどうするかも全部娘が決めたそうです。敢えてフルーツを使わなかった所が娘らしいなぁ。



味も中々のもでしたよ。どうやら、今まで色々なお店でハイ・エンド?のケーキを食べさせ続けてきたことは無駄にはなっていなかったようです (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のアンズ、収穫開始です!。

2013-06-16 08:13:49 | ガーデニング
庭のアンズ、ポトポトと自然に実が落ちるようになってきたので、そろそろ収穫を開始することにしました。




大きさはこの位。軽く実に触れただけで、ポロッと外れます。




今日は取り敢えずバケツに3杯、10kg以上収穫したのですが……




こうやって見ると、大して減っているようには見えませんね。今年はまだ20kg以上収穫できそうです。




私がアンズを収穫している間、カミさんはビワを収穫していました。



サンダルがボロボロ!。我が家の経済状況が透けて見えるカットです (笑) 。


我が家では到底食べ切れないので、段ボールに詰めてお友達の所に届けました。




かなり収穫したつもりだったのに、こちらも全然減っているようには見えません。



ハクビシンに負けない位のビワ好きの私ですが、さすがに全部食べつくすことは出来そうにありません (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精神科に銃砲所持許可の診断書を取りに行ってきました。

2013-06-15 09:45:30 | その他、銃砲関連
今年は散弾銃の所持許可が一挺更新なので、ここ数日はそのために必要な書類を集めに走りまわっております。と、いうわけで昨日は診断書を受け取るために、精神科の病院に行ってまいりました。やはり色々な配慮が必要なようで、どこにも “精神科” とか “神経科” といった表示がありませんでした。




これが診断書。初めて所持許可を取得した頃に比べ、項目が2倍以上に増えてます。以前は内科医でもOKだったのに、現在は基本的に精神保健指定医の番号を持っている医師の診断書になりました。薬物中毒より心の病や認知症の方が重視されるようになってきたんですね。精神科に行くのを嫌がる方も多いようですが、私にとっては精神科のお医者さんに色々話が聞ける貴重なチャンス!。今回も以前から不思議に思っていた疑問が一気に氷解しました。やっぱり、そうだよなぁ……




こちらは先日、本籍のある杉並区役所で受け取ってきた身分証明書。前回の法改正で自己破産した方は銃が持てなくなりました。



すでに提出用の写真は撮ったし、経験者講習と技能講習も終了しているので、あとは書類を7枚書いて、資料を揃えて更新の手続きをするだけ。今年は更新が一挺だけなので助かります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高井戸、 『白髭 (しろひげ) のシュークリーム工房』 でトトロのシュークリームを買いました。

2013-06-14 08:54:38 | ケーキ、洋菓子
銃砲所持許可の更新に必要な 「身分証明書」 を受け取りに杉並区役所までいったので、少し足を伸ばしてこちらを訪問してみることにしました。





高井戸にある 『白髭 (しろひげ) のシュークリーム工房』 です。このお店、実は私が通っていた都立豊多摩高校の近所なんですよ。もちろんその頃にはありませんでしたけどね。4月にも訪問したのですが残念ながら売り切れだったため、今回は再挑戦してみることにしました。


家に帰って箱を開けてみたら、みんなで何やら相談中。




今回は店頭に3種類のシュークリームが並んでいました。これはカスタード&生クリームでオールシーズンで販売されています。




これはチョコレートクリーム。これもオールシーズンなのですが……




このストロベリークリームは1~6月中旬までの期間限定販売だそうです。



他にも夏にはピーチクリーム、秋にはマロン&マロンクリームも店頭に並ぶそうです。


最初はただ形が面白いだけのシュークリームだと誤解していましたが、食べてみたら色々とこだわって手間暇掛けて作ってあることが分かりました。味も中々で子供達も気に入ったようです。恐らくピーチやマロンを買いに、再訪することになるでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西宮市、ミッシェルバッハ の夙川クッキーローゼを頂きました。

2013-06-13 09:13:55 | ケーキ、洋菓子
カミさんがこのようなものを頂いてきました。兵庫県西宮市にある洋菓子屋さん、ミッシェルバッハ の夙川クッキーローゼです。




地元では凄い人気のお菓子で、すぐ売り切れてしまうので中々手に入らないとのこと。珍しい物を頂いちゃいましたね。



兵庫のお菓子、食べるのはこれが初めてかもしれません(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッションフルーツで緑のカーテン、できるかな?。 その3 実が付きました!

2013-06-12 09:34:31 | ガーデニング
緑のカーテンにしようと思って植えたパッションフルーツ、現在はこんな感じになってます。




この2週間前と比べると、最初に植えた2本だけ伸びてますね。




最初の2本はケイヨーD2で買った苗で、左側の “きさらづパッション” というやつ。残りの8本は右側の苗で、ジョイフル本田で買いました。品種が違うのか?、育て方が違うのか?。




ふと気付いたら、最初の苗にはもう実が付いちゃいました!。



でも実が付くと成長が遅くなるらしいので、手放しでは喜べませんね (笑) 。


後から植えた8本は、いまだにほとんど成長していません。



果たして本格的な暑さが到来するまでに、カーテンになってくれるのだろうか?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルピー農園、トマトに実が付いてました。

2013-06-11 07:55:11 | ガーデニング
少し時間があったので、イルピー農園の手入れに行ってきました。




ジャガイモは順調に育っています。煮物をつくるために少し収穫することにしました。




先日植えたトマト、もう実が付いていましたよ。



以前に庭でミニトマトを栽培したことはありましたが、フルサイズのトマトは今回が初めてです。いずれ、サンマルツァーノにも挑戦したいなぁ。


ナスも元気そうで、花が咲いていました。




でもアスパラガスは依然としてヘロヘロですね。



我が家では結構な頻度で料理に使う野菜なので、これがちゃんと収穫できるようになってくれたら助かるなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする