この間、梅干を使ったレシピを教えてという
リクエストを頂いたので作ってみました。
リクエストを頂くなんて、ラジオ番組みたいでちょっと嬉しい気分
1人前、2品で175円でした。
梅んつゆの豚の冷しゃぶ素麺(135円)
素麺・・・1束(25)
豚肉・・・3、4枚(60)
大葉・・・3枚(30)
梅干・・・1個(10)
めんつゆ、水・・・適量(10)
梅酢・・・小さじ1(梅を漬けたときの漬汁)
①めんつゆと水を合わせて濃度をお好みの濃さに調整します。そこへ叩いた梅干と梅酢を混ぜ合わせます。梅酢がなければ酢橘でOKです。(なくてもいいです)
②素麺と、豚肉は茹でて冷やしておきます。大葉は千切りにします。
③器に素麺、豚肉を載せて梅んつゆをかけ、大葉を乗せれば出来上がりです。
もう一品作りました。家にあるものでできますよ~。
梅と青海苔の焼きおにぎり(40円)
ご飯・・・1膳(30)
梅干・・・1個(10)
青海苔・・・小さじ1
塩・・・少々
①ご飯と叩いた梅、青海苔、塩を混ぜます。
②フライパンで両面焼けば出来上がりです。
こんなので参考になったかどうか分かりませんが
良かったら作ってみてください。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
押してくれると嬉しいので、ぜひ覗いていってください。。
リクエストを頂いたので作ってみました。
リクエストを頂くなんて、ラジオ番組みたいでちょっと嬉しい気分
1人前、2品で175円でした。
梅んつゆの豚の冷しゃぶ素麺(135円)
素麺・・・1束(25)
豚肉・・・3、4枚(60)
大葉・・・3枚(30)
梅干・・・1個(10)
めんつゆ、水・・・適量(10)
梅酢・・・小さじ1(梅を漬けたときの漬汁)
①めんつゆと水を合わせて濃度をお好みの濃さに調整します。そこへ叩いた梅干と梅酢を混ぜ合わせます。梅酢がなければ酢橘でOKです。(なくてもいいです)
②素麺と、豚肉は茹でて冷やしておきます。大葉は千切りにします。
③器に素麺、豚肉を載せて梅んつゆをかけ、大葉を乗せれば出来上がりです。
もう一品作りました。家にあるものでできますよ~。
梅と青海苔の焼きおにぎり(40円)
ご飯・・・1膳(30)
梅干・・・1個(10)
青海苔・・・小さじ1
塩・・・少々
①ご飯と叩いた梅、青海苔、塩を混ぜます。
②フライパンで両面焼けば出来上がりです。
こんなので参考になったかどうか分かりませんが
良かったら作ってみてください。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
押してくれると嬉しいので、ぜひ覗いていってください。。