マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

和風おろしハンバーグ

2005-10-25 | 牛肉料理
駅前のスーパーで合挽きミンチが100g98円でさらに半額!!
というわけで今日はハンバーグです。

あっさりとおろしポン酢で頂くことに
ハンバーグにサラダ、味噌汁、ご飯をつけて1人前204円でした。

和風おろしハンバーグ(224円)
合挽きミンチ・・・200g(98)
玉ねぎ・・・1/4(12)
パン粉・・・大さじ2(5)
牛乳・・・50cc(10)
卵・・・1/2(10)
大根・・・1/5(13)
大葉・・・4枚(20)
白ワイン・・・50cc(17)
塩コショウ、ポン酢・・・適量(10)
もやし、ごま油、キムチの素(29)
①玉ねぎをみじん切りにして透明になるまで炒めます。
②ボールにパン粉を入れて牛乳で浸します。荒熱を取った玉ねぎとミンチ、塩コショウ、卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
③②を2等分して両手でキャッチボールをするように空気を抜いて楕円型にまとめます。
④フライパンにサラダ油を引いて③を中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して蓋をして、白ワインを入れて3分ほど蒸し焼きにします。蓋をとり焼き色がつくまで焼きます。
⑤お皿に取り出し、大根おろし、大葉の千切りを盛り付けポン酢を掛ければ出来上がりです。
⑥もやしが安かったのでもやしをごま油、キムチの素で炒めた物を添えてみました。

トマトとワカメと豆腐のごまマヨサラダ(102円)
トマト、ワカメ、豆腐、レタス・・・適量
ごま、あたりごま、マヨネーズ、酢、醤油、水・・・適量


只今の残金は7,712円です。。

お料理のレシピが満載!!
↓クリックすると覗けます。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする