10月に入って寒くなってきましたね~
そろそろコンビニの中華まんの季節ですね。。
最近は新しいまんがいっぱい出ていますが
やっぱり肉まんか、カレーまんでしょ。。
しかし最近の中華まんは高くない??
200円近くするものまである・・
こんなに高いなら自分で作ろう思い、新しいまんを開発しました。
マーボー茄子まんです。
コンビニの新メニューにいかかでしょう?
1個あたり33円で作れるので激安です。
麻婆茄子まん(269円)
麻婆茄子・・・適量
麻婆茄子の作り方は省略します。
薄力粉・・・150g
強力粉・・・100g
ドライイースト・・・4g
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・4g
塩・・・小さじ1/2
ラード・・・10g
ぬるま湯・・・120cc
①ボールに材料を入れて10分ほどこねます。なめらかにまとまったらボールにラップをかけてそのまま50分ほど寝かせます。その間にマーボー茄子を作っておきます。
②寝かせておいた皮がふくらんだら8等分に分けます。
③皮を伸ばして具を上手に包みます。
④蒸し器で12分ほど蒸せば出来上がりです。
中身の写真があればよかったですね~
食べてから気づきました・・
只今の残金は18,507円です。。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
押してくれると嬉しいので、ぜひ覗いていってください。。
そろそろコンビニの中華まんの季節ですね。。
最近は新しいまんがいっぱい出ていますが
やっぱり肉まんか、カレーまんでしょ。。
しかし最近の中華まんは高くない??
200円近くするものまである・・
こんなに高いなら自分で作ろう思い、新しいまんを開発しました。
マーボー茄子まんです。
コンビニの新メニューにいかかでしょう?
1個あたり33円で作れるので激安です。
麻婆茄子まん(269円)
麻婆茄子・・・適量
麻婆茄子の作り方は省略します。
薄力粉・・・150g
強力粉・・・100g
ドライイースト・・・4g
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・4g
塩・・・小さじ1/2
ラード・・・10g
ぬるま湯・・・120cc
①ボールに材料を入れて10分ほどこねます。なめらかにまとまったらボールにラップをかけてそのまま50分ほど寝かせます。その間にマーボー茄子を作っておきます。
②寝かせておいた皮がふくらんだら8等分に分けます。
③皮を伸ばして具を上手に包みます。
④蒸し器で12分ほど蒸せば出来上がりです。
中身の写真があればよかったですね~
食べてから気づきました・・
只今の残金は18,507円です。。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
押してくれると嬉しいので、ぜひ覗いていってください。。