この間スーパーに行ったら、知らないおばあちゃんに『おねーさん、この林檎どれが重いか目方をみてちょうだい。』って言われたの。
??どれも同じに見えるので『いやー、どれも同じくらいだから分からないな。』って言ったら『どれが重いか見てくれればいいじゃない、若いんだからわかるでしょ?』だって・・
人に頼んでおいて逆ギレ?ひょえーーーーーですよ。
若くても分かんねーよ!って言いたかったんですが・・
お年寄りだし『じゃあこれかしら?』とそれっぽいのを指しましたけど。
重さじゃなくって美味しそうなのどれ?って聞いてくれれば良いのにね。。
ま、そんなこんなで夕飯です。
冷蔵庫に中途半端な野菜が増えてきたので、冷蔵庫清掃も兼ねてカレーです。
今日は早く飲みきりたい牛乳に、きのこ類もあるので残り野菜ときのこのクリーミーカレーです。
【材料】
鶏肉・・・1枚
じゃが芋・・・2個
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
シメジ・・・1pc
マッシュルーム・・・2本
キャベツ・・・4枚
塩コショウ・・・少々
カレー粉・・・大さじ2
ターメリック・・・少々
水・・・1カップ
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・大さじ2
ご飯・・・2膳
パセリ・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切ります。じゃゃが芋は6等分、人参は乱切り、玉ねぎは5mm幅に、にんにくはみじん切りに、シメジはじくを取って手でほぐし、マッシュルームは薄切りに、キャベツは手でバリバリッと裂いておきます。
②フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め塩コショウをします。
③野菜ときのこ類も入れて炒めます。ターメリックとカレー粉を加えてさらに炒めます。
④鍋に移して水と牛乳を加えて、あくが出れば取り除きながら煮込みます。
⑤野菜が柔らかくなれば、仕上げに生クリームを加えて火を止めます。ご飯とカレーを盛り付けパセリを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
いつもは辛いカレーを作るんですが、クリーミーなカレーはコクがあって、次の日じゃなくても美味しいのね。。ご飯よりもナンとかうどんで食べるほうが美味しいかなーーと思いました。。
そうそうパセリなんだけど、これは自家製の乾燥パセリなんです。
生のパセリって1束買ってきても使いきれなくないですか?なので売り出しのときに買ってきて、使いきれない分を吊るして自然乾燥させます。1週間くらいしたらパリパリになってます。手でバリバリッと解せるので容器にしまっておけば保存できます。
ご飯にかけたり、スープに入れたり、と用途も色々あるのでお試しあれです。
今度作るときは写真撮っておきます。。
??どれも同じに見えるので『いやー、どれも同じくらいだから分からないな。』って言ったら『どれが重いか見てくれればいいじゃない、若いんだからわかるでしょ?』だって・・
人に頼んでおいて逆ギレ?ひょえーーーーーですよ。
若くても分かんねーよ!って言いたかったんですが・・
お年寄りだし『じゃあこれかしら?』とそれっぽいのを指しましたけど。
重さじゃなくって美味しそうなのどれ?って聞いてくれれば良いのにね。。
ま、そんなこんなで夕飯です。
冷蔵庫に中途半端な野菜が増えてきたので、冷蔵庫清掃も兼ねてカレーです。
今日は早く飲みきりたい牛乳に、きのこ類もあるので残り野菜ときのこのクリーミーカレーです。
【材料】
鶏肉・・・1枚
じゃが芋・・・2個
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
シメジ・・・1pc
マッシュルーム・・・2本
キャベツ・・・4枚
塩コショウ・・・少々
カレー粉・・・大さじ2
ターメリック・・・少々
水・・・1カップ
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・大さじ2
ご飯・・・2膳
パセリ・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切ります。じゃゃが芋は6等分、人参は乱切り、玉ねぎは5mm幅に、にんにくはみじん切りに、シメジはじくを取って手でほぐし、マッシュルームは薄切りに、キャベツは手でバリバリッと裂いておきます。
②フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め塩コショウをします。
③野菜ときのこ類も入れて炒めます。ターメリックとカレー粉を加えてさらに炒めます。
④鍋に移して水と牛乳を加えて、あくが出れば取り除きながら煮込みます。
⑤野菜が柔らかくなれば、仕上げに生クリームを加えて火を止めます。ご飯とカレーを盛り付けパセリを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
いつもは辛いカレーを作るんですが、クリーミーなカレーはコクがあって、次の日じゃなくても美味しいのね。。ご飯よりもナンとかうどんで食べるほうが美味しいかなーーと思いました。。
そうそうパセリなんだけど、これは自家製の乾燥パセリなんです。
生のパセリって1束買ってきても使いきれなくないですか?なので売り出しのときに買ってきて、使いきれない分を吊るして自然乾燥させます。1週間くらいしたらパリパリになってます。手でバリバリッと解せるので容器にしまっておけば保存できます。
ご飯にかけたり、スープに入れたり、と用途も色々あるのでお試しあれです。
今度作るときは写真撮っておきます。。