マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

きなこのパンナコッタでキナコッタ?

2006-12-23 | お菓子、デザート
年末の大掃除してますか?普段からきちんとやっておけば大掃除の必要はないんだけどね・・
うちはフローリングの雑巾がけに、カーテンやクッションなどを洗濯したり、一年の汚れを一層しております。
いよいよ明日はクリスマス、明日までに大掃除を終わらせないとです。。
クリスマスが終わるとお正月だしほんとに大忙しですね。

話は変わりまして、私ってきなこが大好きなんです。
きなこと言えば『わらびもち』とか『おはぎ』とか
どうしても和の感じになってしまうでしょ?
なので、きなこで洋風のデザートができないかな?と思って考えたんです。
きなこのパンナコッタ
きなこのパンナコッタだからキナコッタ?とでも名付けましょうか?
はい、では作り方でーす。
【材料】
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・40g
ゼラチン・・・5g
お湯・・・30cc
(きなこソース)
きなこ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1
【作り方】
①ゼラチンを30ccのお湯でふやかしておきます。

②鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前にふやかしておいたゼラチンも加えてよく混ぜます。

③1度こしてからプリンカップに流し入れ冷やします。

④きなこ、砂糖、塩、水を鍋に入れてよく溶かし混ぜ、荒熱が取れたら③にかけます。

⑤きなこか粉糖を散らせば完成です。

きなこを中に混ぜてもいいんですが、どうしてもきなこが沈殿してしまいます。
でも、それはそれで美味しかったです。。

甘さが足らないときは、黒砂糖を少しかけてもいいですよ。
ぷるるんって感じでめっちゃ美味しかったです。



  にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする