マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

里芋とクリームチーズのコロッケ

2006-12-08 | 揚げ物
クリスマスシーズン到来ですね~
あちこちでイルミネーションが光って綺麗ですよね。。
我が家では明日お友達を呼んで『ちょっと早めのクリスマスパーティ』をするんです。
今から何を作ろうかな~なんて悩んでおります。
クリスマスといえば七面鳥かな??
昔、焼いたことあるんだけど、めっちゃ大変だった・・
クリスマスといえばケンタッキーが食べたくなるんだよね~
皆さんはクリスマスに、どんなご馳走を作られるんでしょうか??

はい、では夕飯です。
昨日は旦那が出張で居なかったので少し前に作った夕飯です。
里芋が1袋(12個くらい入って)100円だったので里芋を使って里芋とクリームチーズのコロッケです。
【材料】
里芋・・・6個
鶏の挽肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
クリームチーズ・・・70g
小麦粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
塩コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
【作り方】
①里芋は皮をむいて4等分に切り水にさらます。ざるにあげて耐熱容器に移したらレンジで5分間チンします。または鍋でやわらかくなるまで茹でます。

②里芋を茹でている間フライパンにサラダ油を引いて、みじん切りにした玉ねぎと鶏のひき肉を炒めます。

③やわらかくなった里芋をつぶして②を混ぜ塩コショウで味を調えます。

④③を10等分して、1cm角にきったクリームチーズを真ん中に包むように丸く形成します。
 
⑤小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけたら、180度の油で揚げていきます。
 
⑥お皿に盛り付けます。マヨネーズとトマトケチャップを混ぜたオーロラソースを添えます。
出来上がったものがこちらになります↓

中身はこんな感じです↓

里芋のもちもちっとした食感と、とろ~りクリームチーズがめっちゃ合うんです。
揚げたてはチーズがとろ~りしてホクホクでめっちゃ美味しかったです。
冷めてもそれなりに美味しいので、お弁当のおかずにもなりますよ。
私は何もつけずに塩コショウだけの味付けで食べるのが美味しかったですが、旦那はオーロラソースをたっぷりつけてました。


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コメント (7)
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