スーパーに買い物に行ったらバナナが1房100円!!
しかも18本もついてるの。
思わず買っちゃったけど、3人家族で18本は多すぎるよね・・
ガッツ石松じゃないんだから・・
では本日の料理ですが、少し前に作ったランチです。
ワタリガニが安かったのでワタリガニのトマトクリームスパゲッティーです。
【材料】
スパゲッティー・・・200g
ワタリガニ・・・2杯分ほど(カット済みを購入)
ニンニク・・・1片
ホールトマト・・・1缶
生クリーム・・・50cc
白ワイン・・・少々
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・少々
【作り方】
①フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとみじん切りしたニンニクを加えます。
②ニンニクの香りがしてきたら強火にしてワタリガニと薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインとホールトマトを潰しながら加えます。沸騰したら中火にして炒め煮るような感じで水分を飛ばしていきます。
④生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。
⑤芯が残るくらいに茹でたパスタを加えて、アルデンテになるまで短時間でさっとソースと絡めます。
ソースの水分が足らないときはパスタの煮汁を加えてソースをゆるめます。
⑥お皿に盛り付けパセリを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓
これはめちゃめちゃ美味しいよ。
スパッゲティーじゃなくてもフェットチーネなんかの太麺でもいいと思います。
昼間からワインが飲みたくなるね~
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