マイティの Awesome Cooking

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レンジで簡単カスタードのプチシュークリーム

2006-12-19 | お菓子、デザート
久々のデザート作りです。
急にシュークリームが食べたくなって
スーパーに買いに行ったら売り切れだったの・・
でもどうしても食べたくって、冷蔵庫を見たら材料もあるので自分で作りました。
カスタードと生クリームが2層になったプチシュークリームです。
レンジで作れるカスタードクリームなので、誰でも簡単に作れると思います。
まずはカスタードクリームからです。
(カスタードクリーム)
【材料】
卵黄・・・2個
コーンスターチ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・180cc
砂糖・・・大さじ3~4(お好みの甘さで)
ブランデー・・・5cc
【作り方】
①ボールに卵黄、コーンスターチ、薄力粉、砂糖を入れてかき混ぜます。牛乳を加えてさらにかき混ぜます。

②蓋をせずにレンジで30秒加熱し、泡だて器でぐるぐる混ぜる。この作業を3~4回繰り返します。(使用するレンジによって異なります。)

③クリーム状になったらブランデーで香りづけをして、しぼり袋に入れて冷やしておきます。


(シュー皮)
【材料】
無塩バター・・・60g
水・・・100cc
薄力粉・・・70g
卵・・・1個
カスタードの卵白の残り・・・適量
塩、グラニュー糖・・・各ひとつまみ
(その他)
生クリーム
砂糖
粉糖
【作り方】
①鍋に無塩バター、水、グラニュー糖、塩を入れて火にかけます。

②バターが溶けて煮立ってきたら、振るっておいた薄力粉をいっきに加えて手早くかき混ぜます。鍋肌から離れるまでしっかりと混ぜ合わせたら火を止めます。

③生地が熱いうちに3回に分けて溶き卵を加えよく混ぜます。カスタードを作ったときに余った卵白も加えていき、生地の硬さを見ながら徐々に加えて硬さを調整します。木べらで持ち上げるとゆっくり落ちるくらいの硬さになれば、しぼり袋に移します。

④オーブンシートを敷いた天板に3cmほど間隔を空けて絞り出し、霧吹きで水を吹きかけ表面をぬらします。

⑤200度に温めたオーブンで15分、160度に下げて15分焼きます。

⑥シューを焼いている間に生クリームを泡立てておきます。

⑦カスタードと生クリームを挟んで粉糖をかければ出来上がりです。


旦那も絶賛してくれて、めっちゃ美味しかったです。
私はカスタードにブランデーをきかせてアルコールが効いた大人な感じのが好きなんですが、自分の好みでカスタードにバターや生クリームを入れて好きな味に仕上げてください。
ふたくちでぱくっと食べられるので、皆で囲むクリスマスパーティの席などにぴったりです。


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コメント (8)
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