マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残り物で”かやくごはん”

2007-09-07 | 丼ぶり、ご飯物
台風すごいんですけど・・
昨夜は風と雨の音、さらに蒸し暑さもあって眠れなかったな・・
そんな中、爆睡してる旦那と娘・・
こんなにうるさいのに何で寝られるんだ??
子供は眠りが深いからなんだろうけど
旦那は??中学時代からの寮生活で、どんな状況でも寝られるように鍛えられたんだろうか・・
私は眠りが浅いから何処でも眠れる人って、ほんとに羨ましいです・・

はいでは本日のお料理です。
昨日は台風で一歩も外へ出てないので、冷蔵庫の残り物でかやくごはんを作りました。
【材料】
米・・・2合
人参・・・1/2本
鶏もも肉・・・1/2枚
牛蒡・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
ダシ昆布・・・3cm
鰹節・・・3g(小さいパック入りのを1袋)
水・・・2カップ
★醤油・・・大さじ2
★料理酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/4
【作り方】
①米は30分前にといでおきます。
②人参は千切り、鶏肉は小さく、牛蒡はささがきにして水にさらしてあく抜きをしておき、油揚げは千切りにしておきます。
③②をフライパンで炒め★印の調味料で味付けをしておきます。
④炊飯器に①と水、③を入れます。鰹節と出汁昆布ははさみで小さくカットしながら加えます。
⑤通常通り炊飯器で炊き、炊き上がったら15分ほど蒸らし、軽く混ぜて器に装う。

一度、鶏肉と野菜を炒めてから炊くことで、臭みがなく旨味が増して美味しくなります。翌日はさらに味が馴染んで美味しいですよね~。
だし汁を取るのが面倒なので、鰹節と出汁昆布をかやくとして入れることで、簡単に出汁も出て美味しくなりますよ~。


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コメント (5)
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