マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

野菜たっぷり五目醤油ラーメン

2007-09-13 | パスタ、麺類
今朝は子供英語スクールに行って来ました~
夏休み明けで久々だったので、ニモもテンションが上がって
着くなり教室中を走り回るので、お友達とおでこをぶつけて泣いちゃって・・
それでもすぐに元気になって、英語の歌もダンスも上手にできたので、ちょっとビックリしました
少し前まで先生のお話すら聞けなくて走り回るだけだったのに・・
今日は歌もダンスも上手にできて、お返事も元気いっぱいできて、お友達とも仲良く遊べて、ニモの成長にちょっと感動しました


はいでは本日のお料理ですが五目醤油ラーメンです。冷蔵庫の整理を兼ねて野菜やさつま揚げなど、色々入れたら具沢山になりました。7種類の具が入ってるいるから五目というか七目ラーメンかしら?

【材料】
生ラーメン(醤油スープつき)・・・2人前
豚肉の薄切り・・・4,5枚
イカの胴・・・1杯分
さつま揚げ・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3cm
白菜・・・2枚
もやし・・・1/2袋
ごま油・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
【作り方】
①豚肉は4cm幅に切ります。イカは松笠切りにして食べやすい大きさに切ります。さつま揚げは細切り、玉ねぎと人参は薄くきります。白菜は茎と葉に分けて茎はそぎ切り、葉は一口大に切ります。もやしは洗って水気をきっておきます。
②鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かします。
③フライパンにごま油を引き強火で熱し、豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらイカ、玉ねぎ、人参、白菜の茎、もやし、白菜の葉の順に野菜を加えて炒め合わせ塩こしょうを加えます。ここへラーメンスープと表示されているお湯を加え煮立たせます。
④②の鍋に生ラーメンを入れて茹でます。
⑤器に茹でたラーメンとスープを加え、具を乗せれば完成です。

シンプルな味で野菜がたっぷり取れて美味しかったです。
スープまで美味しく飲めました。。
有名店のラーメンなど、ラーメンは外で食べる方が好きなんだけど、たまに家で食べるラーメンはちょっと懐かしい味がします。
ラーメンというか中華そばって感じなのよね~


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする