マイティの Awesome Cooking

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ベビーホタテと豆腐の味噌グラタン

2009-10-10 | 魚介料理

深夜番組で”カップヌードルに入れたら美味しくなるものランキング”

みたいなのをやっていたんです。

そのままで食べるのが一番やろーとか思いつつ、、

見てたらなんか面白くて、結局最後まで見てしまったわ・・

牛乳とかコーヒーとか、それはないでしょう、、ってのもあったけど・・
で、、1位は柚子こしょうでした~

これは納得です!!

うどんに入れると美味しいからラーメンも合うでしょう~

って、ひとりでテレビに話かけてたわ(笑)

しかしカップヌードルって人が食べてると、無性に食べたくなる・・

深夜で小腹も空いてきてたし、、

その夜は我慢したけど、翌日買ってきましたよカップヌードル!!

柚子胡椒は常備されてるので、子供たちが寝静まってから一人で食べたわ。。

これが合うのよぉ~やっぱり美味しかったんです!!

カップヌードルに限らず、醤油ベースのラーメンなら大抵は合うと思う。

ちょっと癖になりそう、、次に食べる時も多分入れるわ。。

さすが1位!!

もともと胡椒系のスパイスは好きで、コショラーですから。
(コショラーなんて言葉あるのか??)

ほんのり柚子が香って、ビリビリ舌に残るスパイシーさが絶妙です。

思ってるよりもたっぷりと入れて大丈夫です。

興味を持った方、お試しください。





はいでは本日のお料理です。
ボイルベビーホタテが1パック298円だったので
お味噌と合わせてグラタンにしました。
その他の材料は冷蔵庫の残り物です。
ベビーホタテと豆腐の味噌グラタン
【材料】4人前(377円)
ボイルベビーホタテ・・・2/3pc
豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/2個
えのき・・・1袋
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・2カップ
★合わせ味噌・・・大さじ1/2
★和風だしの素・・・小さじ1
★塩こしょう・・・少々
ピザ用チーズ、乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切りに、エノキは根元を切り落として2等分に切り、手でほぐしておく。
②フライパンにサラダ油とバターを敷き①を炒め、しんなりしてきたら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまでかきまぜたら、牛乳を加えて溶きのばす。
③とろみがついてきたら★印の調味料を加えて味を調える。
④耐熱皿に水切りした豆腐、ボイルベビーホタテを入れ③のソースをかけ、ピザ用チーズを乗せたら、200度のオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼く。
⑤あれば乾燥パセリを散らす。

これはベタですが、やっぱり美味しい~って感じです。
子供たちはマカロニが好きなので、豆腐の代わりにマカロニを入れてあげました。

ボイルホタテはそのまま食べても美味しいですよね~
なんかマヨネーズを付けて手でパクパクって食べたい感じです。

献立はこんな感じです。(477円)
・ベビーホタテと豆腐の味噌グラタン(377円)
・カニカマのサラダ(67円)
・ホタテのひものスープ(33円)

子供たちのグラタンにはひもの部分を取って入れたので
そのひもでスープを作りました。

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コメント (9)
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