マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

さつまいもご飯 残り野菜と豚こまの重ね煮

2009-10-26 | 丼ぶり、ご飯物

1週間も過ぎてしまったけど・・
先週の芋掘り遠足で掘ったお芋です↓

写真を撮る前に3本ほどおすそわけけしてしまったのですが
数えると14本もありました。

どろんこになりながらも、こういう機会はめったにないので
親子で芋掘りなんてほんとに楽しかったです♪
その後皆でお弁当食べたり、どんぐりを拾ったりして
とても楽しい遠足になりました。


帰ってきて定番ですがさつまいもご飯にしました。
【材料】4人前(125円)
お米・・・2合
さつまいも・・・中1本
★出汁昆布・・・5㎝くらい
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★薄口しょうゆ・・・小さじ1
★水・・・2カップ
ごま塩・・・あれば
【作り方】
①お米は研いでおく。サツマイモは賽の目に切り、塩水に放つ。
②炊飯器に研いだ米、水気をきったサツマイモ、★印の材料を入れる。
③炊き込みごはんモードで炊く。炊けたら15分ほど蒸らし、底から軽くかき混ぜる。
④器によそい、ごま塩を振りかける。

炊けました~

あま~い
自分で掘ったせいか?いつもよりも甘くて美味しい気がしました。
ニモは『これニモちゃんが掘ったやつ?』って聞くので
『そうだよ~』って言うと
『美味しいね~』って言ってました。
ニモもやっぱり自分で掘ったので、すごく美味しかったみたいです。

あとはトウモロコシが3本で250円だったので、塩ゆでにしたものと
冷蔵庫の残り野菜と豚こまを重ね煮にしました。

大根の薄切り、キャベツのざく切り、豚こまを交互に重ねる。(野菜が一番下になるように重ねる。)
酒、コンソメスープの素を砕いたもの、薄口しょうゆ、塩こしょうを入れて、蓋をして火にかけるだけです。

献立はこんな感じです。(合計310円)
・さつまいもご飯(125円)
・茹でトウモロコシ(83円)
・大根とキャベツと豚こまの重ね煮(102円)


節約の励みになりますので、応援宜しくお願いいたします↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂きありがとうございます(。_。)ペコッ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする