![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b5/76bfa355c04cd4f8437f290bc92414b8.png)
1週間も過ぎてしまったけど・・
先週の芋掘り遠足で掘ったお芋です↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/04/a4dca103ebd9a5ae3e3a2800f4b6e4f5.jpg)
写真を撮る前に3本ほどおすそわけけしてしまったのですが
数えると14本もありました。
どろんこになりながらも、こういう機会はめったにないので
親子で芋掘りなんてほんとに楽しかったです♪
その後皆でお弁当食べたり、どんぐりを拾ったりして
とても楽しい遠足になりました。
帰ってきて定番ですがさつまいもご飯にしました。
【材料】4人前(125円)
お米・・・2合
さつまいも・・・中1本
★出汁昆布・・・5㎝くらい
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★薄口しょうゆ・・・小さじ1
★水・・・2カップ
ごま塩・・・あれば
【作り方】
①お米は研いでおく。サツマイモは賽の目に切り、塩水に放つ。
②炊飯器に研いだ米、水気をきったサツマイモ、★印の材料を入れる。
③炊き込みごはんモードで炊く。炊けたら15分ほど蒸らし、底から軽くかき混ぜる。
④器によそい、ごま塩を振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/8a1a42fb9229087c7a58a59a1cda7a0c.jpg)
炊けました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/63/fcaa4f14dc1fe8055bb9cf24fb09f512.png)
あま~い
自分で掘ったせいか?いつもよりも甘くて美味しい気がしました。
ニモは『これニモちゃんが掘ったやつ?』って聞くので
『そうだよ~』って言うと
『美味しいね~』って言ってました。
ニモもやっぱり自分で掘ったので、すごく美味しかったみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/00/8eb91918b7dcb707a2aab39d20c0cc64.jpg)
あとはトウモロコシが3本で250円だったので、塩ゆでにしたものと
冷蔵庫の残り野菜と豚こまを重ね煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f7/c2115ce99eaaacc03dead1a524c91845.jpg)
大根の薄切り、キャベツのざく切り、豚こまを交互に重ねる。(野菜が一番下になるように重ねる。)
酒、コンソメスープの素を砕いたもの、薄口しょうゆ、塩こしょうを入れて、蓋をして火にかけるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b5/76bfa355c04cd4f8437f290bc92414b8.png)
献立はこんな感じです。(合計310円)
・さつまいもご飯(125円)
・茹でトウモロコシ(83円)
・大根とキャベツと豚こまの重ね煮(102円)
節約の励みになりますので、応援宜しくお願いいたします↓
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
応援して頂きありがとうございます(。_。)ペコッ