
12月ですね。。
12月と言えばクリスマスですが
子供たちへのプレゼントは決まりましたか?
ちなみに娘は二段ベッドが欲しいみたいです。
この間「サンタさんにプレゼントは何をお願いするの?」っと聞いたら
「二段ベッドが欲しいんだけど・・
だけどちょっと大きいから、持ってこられないかなぁ??
やっぱり小さいのにした方がいいかな?
ベッドって大きいし高くないかな?」
と、サンタさんのお金の心配までしていました(笑)
しかし困った・・
ベッドをプレゼントするにしても、どうやって隠しておくかな??
ベッドを設置する段階でバレるような?
しかも二段ともなると大がかりになるしな?
夜中にセッティングに来てくれると助かるんだけど・・そんなプランはないかな。
はいでは本日のお料理です。
昨日のパスタパエリアで余った胴と、ゲソ、エンペラー部分と
冷蔵庫の残り野菜を使ってカレーを作りました。
今日はレシピというほどのものではないので、簡単にレシピを紹介します。
1.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、大根、人参、ジャガイモを小さく切って炒める。
2.全体に油が馴染んだら、かぶるくらいの水を加えて蓋をし、あくをとりながら柔らかくなるまで煮る。
3.食べやすい大きさに切ったイカを加え、カレールーを加え、弱火でルーが溶けるまでかき混ぜる。
4.器にターメリックライスを詰め、皿の中央に逆さにして取り出し、周りにカレーを注ぎ、茹でたブロッコリーを添える。

カレーにイカを入れると、イカの風味がすごい!
イカは煮すぎると固くなるので、最後に入れた方が柔らかくて美味しいです。
火の通りを早くするために、野菜を小さくしてみました。
カレーの時のご飯の位置は右?左?上?下?どれが正解?
昔はドーナッツ型にして、中央にカレーを入れて外から崩して食べていた。という話を聞いたことがあります。
ご飯が中央で、外にカレーというスタイルも良いのはないかと思ってやってみたんだけど
見た目も富士山みたいで可愛いし、食べ難くはなかったです。

かぼちゃは5mm厚さに切り、マーガリンで蒸し焼きにしました。
サラダ菜、人参とキャベツの千切りを混ぜわせ、コーンを乗せたサラダです。
フレンチドレッシングで頂きました。
らっきょうは頂き物です。

本日の献立はこんな感じです。(合計440円)
・イカしたお山カレー(287円)
・かぼちゃソテー(79円)
・コーンサラダ(74円)
・らっきょう(0円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞノロになっていませんか??


励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。