昨日は、ニモが運動会の振替休日でお休みだったので
久々に2人で何をしようかなぁ~と思いまして、、
映画とかショッピングとか、ランチとか・・
色々と話し合った結果、2人でカラオケに行くことにしました。
ニモはスマイルプリキュアから始まり、マルモリ、ポニョ、トトロなど
とにかく歌う歌う。。。
私は、意外と音痴なんだけど(←意外でもないか???)
音痴なくせに歌うのは大好きで、安室ちゃんとかYUKIとか歌ったの。
それが、自分でも吹き出すくらいキーを外してて
最後まで歌える曲がほとんどなかったわ、、
あっでもね、、一青窈のハナミズキだけは
キーを外さずに最後まで歌えたので、これは何かの時のために練習して十八番にしようと思います^^
何かの時って何?って感じですが(笑)
しかしながら、平日の昼間のカラオケって安いのね~
ワンドリンク制なので、ドリンクバーを2つ注文して、2人で1時間歌って1,000円でした。
いや~安い!!
今度一人カラオケで特訓するかな(笑)
はいでは、本日のお料理です。
豚こまが100g77円だったので300g購入~
ピーマンも1個18円の特売で、あとは使いかけのパプリカがあったので
さっぱりと甘酢で炒め合わせて丼にしました。
【材料】4人分(346円)
豚こま・・・300g
塩、こしょう、片栗粉・・・各適量
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・大1個
パプリカ赤、黄・・・各1/3個
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.豚こまは塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2.肉の色が変わったら、さいの目に切った玉ねぎ、パプリカ赤黄、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に火が通ったら、★印の調味料を混ぜ合わせて一気に加え、タレを煮絡め、仕上げにごま油を回しかける。
4.丼にごはんをよそい、3を盛り付ける。
豚こまに片栗粉をまぶしてから焼いてあるので
自然ととろみがつき、味がしっかりとついているのでごはんが進みますよ!
パプリカとピーマンが彩り良く、とってもさっぱりで美味しく頂けました。
カボチャの煮物が余ったので、汁ごとミキサーにかけて
牛乳で伸ばしてポタージュスープにしました。
かぼちゃは身と皮を分けて、身だけにすると綺麗な色に仕上がります。
皮は刻んでトッピングに使うとグリーンが生えて綺麗ですよ。
キュウリとトマトのサラダです。
シンプルにフレンチドレッシングで頂きました。
もやしはレンジで2分加熱して、梅肉、粉末カツオ、醤油で和えました。
献立はこんな感じです。(合計549円)
・豚こまの甘酢丼(346円)
・かぼちゃの煮物でポタージュ(84円)
・胡瓜とトマトのサラダ(78円)
・もやしの梅おかか和え(41円)
いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。