マイティの Awesome Cooking

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豚こまの甘酢丼、かぼちゃの煮物でポタージュ

2012-06-05 | 丼ぶり、ご飯物


昨日は、ニモが運動会の振替休日でお休みだったので

久々に2人で何をしようかなぁ~と思いまして、、

映画とかショッピングとか、ランチとか・・

色々と話し合った結果、2人でカラオケに行くことにしました。

ニモはスマイルプリキュアから始まり、マルモリ、ポニョ、トトロなど

とにかく歌う歌う。。。

私は、意外と音痴なんだけど(←意外でもないか???)

音痴なくせに歌うのは大好きで、安室ちゃんとかYUKIとか歌ったの。

それが、自分でも吹き出すくらいキーを外してて

最後まで歌える曲がほとんどなかったわ、、

あっでもね、、一青窈のハナミズキだけは

キーを外さずに最後まで歌えたので、これは何かの時のために練習して十八番にしようと思います^^

何かの時って何?って感じですが(笑)



しかしながら、平日の昼間のカラオケって安いのね~

ワンドリンク制なので、ドリンクバーを2つ注文して、2人で1時間歌って1,000円でした。

いや~安い!!

今度一人カラオケで特訓するかな(笑)




はいでは、本日のお料理です。

豚こまが100g77円だったので300g購入~
ピーマンも1個18円の特売で、あとは使いかけのパプリカがあったので
さっぱりと甘酢で炒め合わせて丼にしました。
【材料】4人分(346円)
豚こま・・・300g
塩、こしょう、片栗粉・・・各適量
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・大1個
パプリカ赤、黄・・・各1/3個
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.豚こまは塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。

2.肉の色が変わったら、さいの目に切った玉ねぎ、パプリカ赤黄、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に火が通ったら、★印の調味料を混ぜ合わせて一気に加え、タレを煮絡め、仕上げにごま油を回しかける。

4.丼にごはんをよそい、3を盛り付ける。

豚こまに片栗粉をまぶしてから焼いてあるので
自然ととろみがつき、味がしっかりとついているのでごはんが進みますよ!
パプリカとピーマンが彩り良く、とってもさっぱりで美味しく頂けました。


カボチャの煮物が余ったので、汁ごとミキサーにかけて
牛乳で伸ばしてポタージュスープにしました。

かぼちゃは身と皮を分けて、身だけにすると綺麗な色に仕上がります。
皮は刻んでトッピングに使うとグリーンが生えて綺麗ですよ。


キュウリとトマトのサラダです。
シンプルにフレンチドレッシングで頂きました。


もやしはレンジで2分加熱して、梅肉、粉末カツオ、醤油で和えました。


献立はこんな感じです。(合計549円)

・豚こまの甘酢丼(346円)
・かぼちゃの煮物でポタージュ(84円)
・胡瓜とトマトのサラダ(78円)
・もやしの梅おかか和え(41円)


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コメント (7)
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