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主人も私も餃子が大好きで
そのせいか?最近子供たちも餃子が大好物になったみたい。
『何食べたい?』と聞くと
前は「から揚げ~」だったのに
最近は「餃子~」になってきました(笑)
餃子と言えばひだを寄せながら作りますが
このひだは飾りの役目と、加熱した時にあんが膨張して皮が破れるのを防ぐ役目もあるそうですよ。
ひだは7つが美しいなんて聞いたことがありますが
面倒なのでいつも5つくらいです。
さらに最後は4つくらいになったりしてます・・
でも皮が破けたことはないです。
もしかして・・・・
肉が少ないからか???
はいでは本日のお料理です。
キャベツが1玉98円だったので餃子にしました。
少し残ったキムチとチーズを入れてみました。
【材料】4人分
餃子の皮・・・30枚
キャベツ・・・1/4玉
万能ネギ・・・1/2束
★豚挽き肉・・・150g
★キムチ・・・70g
★ピザ用チーズ・・・40g
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・小さじ2
★ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにして、塩少量(分量外)を加えて馴染ませ、10分ほど置いて水気を絞る。
2.万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにしておく。
3.ボウルに1、2、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
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4.餃子の皮に3をのせ、周りに水をつけてひだを寄せながら包む。
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5.フライパンにサラダ油を熱し4を並べ入れる。餃子が1/4浸かるくらいお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水がなくなったら蓋をあけ、フライパンの隅からサラダ油少量を流しいれ、底をこんがりと焼く。
7.焼けたら皿に盛り付ける。
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んまい!!
良い焼け具合です~~~~~♪
これはビールが飲みたくなります。。
酢醤油やラー油など、お好みのタレでお召し上がりください。
チーズが入っているのでトマトでも合うかも~と思い、トマトポン酢で食べたら美味しかったです!!
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フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたらちりめんじゃこを加えてカリカリに炒め、さらにごはんを加えて炒め合わせる。
全体に油が馴染んだら塩、こしょう、醤油で味を調え、器に盛り付け、刻みネギを散らす。
これ、超ーーーーーーーーー美味しかったです!!
ジャコの風味とニンニクの香りで、やみつきになります。
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キュウリは縦半分に切り、斜め細切りにして塩麹で和えました。
スープはエノキとウィンナーの中華スープです。
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献立はこんな感じです。(合計597円)
・キムチーズ餃子(351円)
・ちりめんじゃこのガーリックライス(148円)
・胡瓜の塩麹和え(52円)
・ウィンナーとえのきの中華スープ(46円)
皆様のお蔭でランキングが上がりました。
めちゃめちゃ驚いております。
いつも本当にありがとうございます!
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