マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ちりめんじゃこごはん 大根とキュウリの梅サラダ

2012-06-07 | 丼ぶり、ご飯物


ニモちゃん、学校の給食を楽しみにしていて

今日はあれが美味しかったとか、あれが食べられなかったとか

給食のことを話してくれます。

そしたらニモが『ママは給食で何が一番好きだった?』って聞いてきたので

そういえば何が好きだったかな~と、思い出してみる。。。





好きなものあった、あった

鶏のから揚げに甘辛いタレがついたやつとか

麺が伸びきっているのに、やたらと美味しい焼きそばとか

あと大好きだったのがちりめんじゃこごはん!!

カリカリのちりめんじゃこに、青のりと煎りゴマが混ざり

アクセントに紅ショウガを添えてあって、最高に美味しいの!!

なんだか思い出したら、急に食べたくなってね、、

この間、おばあちゃんがちりめんじゃこを送ってくれたので、解凍して

『そうだ!!今日はママが一番好きだった給食を作ってあげる!!』と言って

夕飯はちりめんじゃこごはんに決定です!


ちりめんじゃこふりかけの作り方
【材料】
ちりめんじゃこ・・・2カップ
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
青のり・・・小さじ2
煎りゴマ・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒める。

2.火を止めてから醤油、みりんを回しいれ、手早くかき混ぜる。
3.冷めたら青のりとゴマと和えて完成です。
冷蔵庫で2週間くらい日持ちしますよ。
熱々ごはんにのせてお召し上がり下さい。

紅ショウガがなかったのが残念なんですが
あれば紅ショウガをトッピングしてお召し上がり下さい。
ほんとにめっちゃ美味しいですよ。

ニモの反応は

『ママ、めっちゃ美味しい!!!

ママはずいぶん美味しい給食を食べてたんだね~。』だって(笑)

おかわりもしてくれて、お気に召して頂けたようです^^



キュウリと大根は細切りにして、それぞれ塩をまぶして10分おき、水気を絞ります。
混ぜ合わせてお皿に盛り付け、かつおとゴマを振りかける。
梅肉小さじ1、醤油小さじ1、酢大さじ1、サラダ油大さじ1/2、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。


ゴボウと人参が安かったので、きんぴらごぼうにしました。


豚肉、シイタケ、人参、キャベツ、玉ねぎなど、冷蔵庫の残り野菜を味噌汁にしました。


献立はこんな感じです。
・ちりめんじゃこごはん
・大根と胡瓜の梅サラダ
・キンピラごぼう
・残り野菜の味噌汁


節約の励みになりますので、応援よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする