マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ねぎとろ巻き、スモークチーズの茶わん蒸し

2012-06-20 | 魚介料理


何か習い事を始めようと思って

英会話スクールの無料体験へ行ったんです。

15分ほど外国の先生と英語で話すんですが

何を言ってるのか分からなくて、ワキ汗が止まらなかったです、、

たまに分かる質問をされても、答え方が分からなくて

文法をまったく無視して、ほぼ単語のみで回答、、

すんごい焦って、あたふたしちゃって、、

ほんの15分なのに、なんか精神的にどっと疲れてしまって

3年くらい歳を取った感じです・・・

昔から英語は苦手でしたが

いやぁ~難しい、、、




入会???

んんーーー検討中です・・・




はいでは本日のお料理です。
娘たちと買い物に行ったらマグロの前で
『ママーマグロ食べたい!マグロ買って、買って、食べたい。』って・・
値段を見るとマグロの柵が安いのでも 700円!! 

無理!!!

おおっ!!隣にまぐろのたたきを発見!!

398円!! これなら買える。。

「よし、今日は特別にマグロを買ってやろう~。」と言って買い物カゴへ入れる。

子供たち『わ~い、マグロ!よっしゃー』っだって(笑)

タタキでも喜んでたからまぁいいや^^


【材料】3人分
ごはん・・・450グラム
すし酢・・・大さじ3
焼き海苔・・・3枚
マグロタタキ・・・1パック
ネギ・・・1/4束
【作り方】
1.米は固めに炊き、すし酢を合わせて切るように混ぜ合わせ、冷ましておきます。
2.まきすの上に半分に切った焼き海苔をのせ、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。

3.マグロのたたき、小口切りにしたネギをのせ、まきすの手前側を持ち上げて巻き終わりまで一気に巻く。
4.形を落ち着かせて食べやすい大きさに切る。

あればガリを添えて完成です。

ねぎとろ巻き大好き!!

わさび醤油で美味しく頂きました。

下の娘はネギが苦手なので、ネギなしです。

娘たちも、パクパク食べる食べる・・

今日は主人が居なかったので3人で6本を、あっという間に完食でした。



しし唐が1パック50円だったので、フライパンで焼いて出汁醤油につけて焼き浸しにしました。
たまに当たりが入ってて、3本くらい辛いのがあった、、


卵2個に水300ミリリットル、白だし大さじ1を加えて卵液を作ります。
茶こしで濾しながら注ぎいれ、スモークチーズを加えました。
フライパンに水を張って中火で蓋をして蒸します。
茶碗蒸しにチーズを入れると美味しいの。
中でもスモークチーズが一番美味しいです!!


献立はこんな感じです。
・ねぎとろ巻き
・しし唐の焼き浸し
・スモークチーズの茶わん蒸し
・冷やしトマト


皆様の応援、日頃より感謝しております。
1回ずつ下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする