洋食屋さんで食べるデミグラスソースがかかったチキンカツレツってめっちゃ好きです。
でもテキサスには洋食屋さんのようなチキンカツレツが食べられるお店ってないです。
和食屋さんにチキンカツ定食とかあるけど、中濃ソースです。
洋食屋さんのチキンカツレツにかかってるソースって、コクと深みがあって
なんならあれだけでご飯2杯いけそうなんですが
こっちではデミグラスソース缶も売ってないから、ソースを作るしかないの。
でもデミグラスソースを一から作るとなると大掛かりなので
固形ビーフシチューのルーを使って、手軽なデミグラスソースを作ってみました。
ビーフシチューのルーでお手軽 洋食屋さんのチキンカツレツ
【材料】4人分
鶏むね肉・・・約600g
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
固形ビーフシチューの素・・・2個
水・・・150ml
★ケチャップ・・・大さじ2
★トンカツソース・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
生クリーム・・・小さじ1~3(あれば加えて好みで加減して下さい。)
キャベツの千切り、茹でスナップエンドウ、茹でとうもろこし、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏胸肉は大きいものなら半分に切る。小さいのはそのままで、叩いてなるべく厚みを均等にし、塩、こしょうを振りかける。
2.薄力粉は倍量の水で溶いておく。鶏肉を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.フライパンに、水と固形ビーフシチューの素を加えてしっかりと溶かす。★印の調味料を加えてソースを作り緩い時は少し煮詰めてとろみをつける。あればコクとマイルドさを出す為に生クリームを少しずつ加えて好みの味付けにする。
4.2の鶏肉を多めの油で揚げ焼きにする。
5.お皿に付け合わせの野菜を盛りつける。
6.4の鶏肉を食べやすい大きさに切り、食べる直前にソースを回しかける。
美味し~!!
めちゃめちゃ美味しくて、みんな途中でソースのおかわりしてました。
子供達はごはんにもかけてました。(絶対、やると思ったけど。)
少しからしを付けて食べるのも美味しいと思います。
チキンカツの衣がサクサクの方がいいので、テーブルに準備してからソースは食べる直前にかけました。
献立はこんな感じです。
・ビーフシチューのルーでお手軽 洋食屋さんのチキンカツレツ
・ネギと大根のスープ
・ごはん
これでだいたい$8.00くらいの献立です。
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