焼き魚が食べたいのだけど干物のようなものは普通のスーパーでは手に入らない。
アジア系のスーパーには売っているけど、すごく高い・・
売っていないなら作ろうと思いrainbow fish(ニジマス)を買って干物にしてみました。
はいでは本日はみりん干しの作り方です。
ニジマスのみりん干し
【材料】
ニジマス(卸して骨を取ったもの)・・・3、4枚
塩・・・適量
醤油:みりん・・・各同量
【作り方】
1. ニジマスに軽く塩をふりかけ10分置く。さっと水で洗い流しキッチンペーパーなどに取りしっかりと水気をふき取る。
2. 1を食べやすい大きさに切り、バットに並べ入れる。醤油とみりんを混ぜ合わせたものを被るくらいまで注ぎ、途中で一度裏返し、冷蔵庫で一晩おく。
3. ザルかアミなどに並べ、風通しのよい日陰で3時間〜半日干す。(気温や気候になどに合わせて変わります。)表面が乾いて手でさわってもべたつかなければOKです。
4. 焦げやすいので気をつけながら、魚焼きグリルやフライパンなどで焼く。
うちでは一気に仕込んで保存袋に入れて冷凍しています。
夕飯や朝食に、またお弁当のおかずとしてどうぞ〜。
アジやサンマなどお好みの魚でお試しください。
魚や切り身の大きさなどで漬け込み時間は微調整して下さい。
またゴマを振りかけてから干すのも良いですね。
献立はこんな感じです。
・ニジマスのみりん干し
・卵焼き
・ひじきの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・オクラ豆腐の味噌汁
・ごはん(塩こぶ、梅干し)
やっぱり和食はいいですね〜。
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