去年の夏に一時帰国をしたのですが
日本のパンが恋しくて、あちこちのパン屋さんへ行ったんです。
お洒落なパンや新しいパンにもいくつか出会ったのですが
借りていたウィークリーマンションにはオーブンがなかったので再現できず、、
作りたいなぁ〜と思うパンはいくつか写真を撮っておきました。
こっちに帰って暇ができたら作ろう〜なんて思ってたら半年も経ってました、、(汗)
その撮りためた写真の中で、気になっていたのがソーセージパン!
ただのソーセージパンではなく、ソーセージをパン生地で編み込んでいるので、見た目がすごくお洒落なんです。
はいでは本日はソーセージパンです。
編み込みソーセージパン
【材料】10本分
ソーセージ・・・10本
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・25g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・90ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
溶き卵・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。(ここまではホームベーカリーでもOK!)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で45〜60分ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きし50gくらいの大きさに分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる。
4.麺棒で木の葉型に伸ばし空気を抜き、ウィンナーを真ん中にのせ両端から6箇所ほど斜めに切り込みを入れ、交互に編み込む。
5.天板に並べ40度で15分ほど、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。生地が膨らんだら溶き卵を塗る。
6.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
7. 焼けたら網の上などに取り粗熱を取る。
網目の模様が可愛くて見た目もお洒落なウィンナーパンの完成です。
このまま食べても美味しいですが、お好みでケチャップやマスタードをかけても良さそう。
いつもお世話になっている方へ差し入れ用に作ったのですが
皆さん「食べるのが勿体ないわ。」なんて言ってくれて、喜んでもらえて良かったです。
遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。