昨日はポットラックパーティーだったのですが
飲む方が多かったのでお酒のつまみにタコのコンフィを作りました。
アジア系のスーパーへ行くと生のタコが売っていて、しかも安いんです!
オイル煮って買うと高いですが、自分で作ると安く済むので手作りが一番です。
ちょっと手間と時間はかかりますけど、、
今回は揚げ物鍋で作ったのですが砂肝のコンフィの時みたいにスロークッカーで作るのもありです。
タコのコンフィ(タコのオイル煮)
【材料】
生タコ(ゆでだこでも可)・・・500g
塩・・・小さじ2〜
ニンニク・・・4片
ローズマリー・・・2本
オリーブオイル・・・かぶるくらい
【作り方】
1.生ダコは下処理して食べやすい大きさに切り(縮むのであまり小さくしない。)塩をまぶしておく。
2.鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、ローズマリーを入れて弱火にかける。オイルがフツフツしてきたらタコを加える。沸騰したらごく弱火にして2〜3時間煮る。
3.味見をして薄い時は塩を加える。爪楊枝で刺してすーっと通れば出来上がりです。
柔らか〜い。。。
バゲットと一緒にどうぞ〜、白ワインにピッタリです。
余ったタコは粗熱が取れたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存すると日持ちします。
食べるときは少し温め直したり、オイルごとパスタと絡めたり、炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
ポットラックの料理がすごかったので紹介します。
おつまみ系↓
メインとサラダ↓
デザート↓
どれも美味しくて幸せでしたぁ〜〜〜。
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