マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ニジマスのみりん干しと和食ごはん

2016-01-07 | 魚介料理


焼き魚が食べたいのだけど干物のようなものは普通のスーパーでは手に入らない。

アジア系のスーパーには売っているけど、すごく高い・・

売っていないなら作ろうと思いrainbow fish(ニジマス)を買って干物にしてみました。

はいでは本日はみりん干しの作り方です。
ニジマスのみりん干し
【材料】
ニジマス(卸して骨を取ったもの)・・・3、4枚
塩・・・適量
醤油:みりん・・・各同量
【作り方】
1. ニジマスに軽く塩をふりかけ10分置く。さっと水で洗い流しキッチンペーパーなどに取りしっかりと水気をふき取る。

2. 1を食べやすい大きさに切り、バットに並べ入れる。醤油とみりんを混ぜ合わせたものを被るくらいまで注ぎ、途中で一度裏返し、冷蔵庫で一晩おく。

3. ザルかアミなどに並べ、風通しのよい日陰で3時間〜半日干す。(気温や気候になどに合わせて変わります。)表面が乾いて手でさわってもべたつかなければOKです。

4. 焦げやすいので気をつけながら、魚焼きグリルやフライパンなどで焼く。




うちでは一気に仕込んで保存袋に入れて冷凍しています。

夕飯や朝食に、またお弁当のおかずとしてどうぞ〜。

アジやサンマなどお好みの魚でお試しください。

魚や切り身の大きさなどで漬け込み時間は微調整して下さい。

またゴマを振りかけてから干すのも良いですね。


献立はこんな感じです。
・ニジマスのみりん干し
・卵焼き
・ひじきの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・オクラ豆腐の味噌汁
・ごはん(塩こぶ、梅干し)

やっぱり和食はいいですね〜。

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鶏胸肉でしっとり焼きチキン南蛮

2016-01-05 | 鶏肉料理


日本はまだ冬休みでしょうか。

うちは今日から子供達が元気に学校へ行きました。

お正月気分で二度寝にダラダラ癖がついてしまって、今朝は起きるのが辛かったですが

ちゃんと6時に起きて、お弁当を作って、また普段通りの生活の始まりです。



私はどちらかというとお酒が好きな方なのですが

平日はほとんど飲まずに、飲むのは週末だけにしています。

でもお正月は毎晩飲んで、暴飲暴食が続いてしまったので

食習慣も規則正しく戻していかなきゃです!!





はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉で作る揚げない、パサパサしないチキン南蛮です。

鶏胸肉でしっとり焼きチキン南蛮
【材料】4人前
鶏むね肉・・・2枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各少量
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1.5
★水・・・大さじ2
★片栗粉・・・小さじ1
☆茹で卵・・・2個(みじん切り)
☆ピクルス・・・大さじ2(みじん切り)
☆玉ねぎ・・・1/4個(みじん切りにして水にさらし、水気を絞ったもの)
☆マヨネーズ・・・大さじ4
☆酢、塩、こしょう・・・各少量
付け合わせ・・・レタス、プチトマト
【作り方】
1. 鶏むね肉は観音開きにし半分に切る。ラップをかけて麺棒などで叩き厚さを均等にし塩、こしょう、うすく薄力粉をまぶす。
2. ★印の調味料をフライパンに入れ、絶えず木べらでかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止める。

3. ☆印の材料を混ぜ合わせタルタルソースを作る。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。

5. 焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付けて甘酢あんとタルタルソースをかける。



胸肉なのにパサパサした感じがなく
叩いたことでお肉が柔らかくなり、蒸し焼きにしたのでしっとりジュージューに焼きあがっています。
甘酢あんかけとタルタルのダブルソースでガッツリいけちゃいます。



副菜はかぼちゃの煮物とワカメスープ、ごま塩ごはんです。



鶏胸肉が特売のときなどにお試し下さい。

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おせちの残りでちらし寿司

2016-01-03 | リメイク料理


お正月におせちを作ったのですが
3日目は飽きてしまったので、リメイクしてちらし寿司にしました。
おせちの残りもので作ったのでおせちらし寿司かな。

お煮しめ、紅白なます、海老の旨煮を使って混ぜご飯を作ります。

お煮しめの中から干し椎茸、こんにゃく、レンコン、たけのこを取り出して刻みます。
紅白なますはザクザク刻みます。
海老の旨煮は皮をむいて刻みます。


刻んだ具材を酢飯に混ぜ込みます。


冷めたらお皿に盛りつけ、錦糸卵と絹さや、イクラの醤油漬けを散らして完成です。



イクラがあると彩りがきれいで、なんといっても美味しいです。

子供達はイクラが大好物なのですが、お正月くらいしか食べる機会がないので大喜びでした。



あとは山芋の短冊、ケールとマッシュルームのサラダ、田作り、お味噌汁です。






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大寝坊な新年と、おせち 2016

2016-01-01 | お弁当


明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。





目がさめると10時半!!

元旦の朝からやってしまいました、、

昨日はおせちの仕込みを夜中までやっていたので大寝坊・・

キッチンカウンターに携帯を置きっぱなしにしていたのでアラームが聞こえなかった。

早起きしておせちを詰めて、お餅をついて、お雑煮を作って

9時には完璧に準備が終わっている段取りだったのですが

我が家の元旦は4時間ほど押し気味でスタートしました。

というわけで、13時にお雑煮とおせちを食べ始め、昼ごはんとしてもやや遅めの時間になってしまいましたが

たまにはのんびり、ゆっくりなお正月もありかな。。。




はいでは新年一発目はおせちです。

お友達から黒豆と田作り、数の子などをおすそ分けしてもらえ、旅行帰りで時間に余裕がなかったのですごく助かりました。
さらに友達がネットで安価なイクラを注文してくれたので華やかなおせちになりました。


一の重
・いくら
・紅白なます
・黒豆
・甘栗きんとん
・紅白かまぼこ
・出汁巻き卵
・たたきごぼう
・チキンの八幡巻き


二の重
・海老の旨煮
・煮なます
・田作り
・数の子
・イカの松風焼き
・サバの燻製


三の重
・お煮しめ
干し椎茸、手綱こんにゃく、ごぼう、タケノコ、花レンコン、梅人参、絹さや




そして今年はお餅も手作りしてみました。

炊飯器でもち米を炊き、炊きあっがたらホームベーカリーに移して15分ほど捏ねます。

片栗粉を台と手にまぶして、捏ねあがった餅を丸めれば完成です。

出来立てのお餅でお雑煮を頂きました。

お餅にお米の甘みがしっかりと残っていて

とろけるというか、口に入れるとなくなるというか、めちゃめちゃ美味しかったです!!





主人が新年のビデオを撮ろうとウカにビデオを向けると

「あけまして、ありがとうございます。」と、お礼を言われました(笑)

そんな笑いから始まり、今年も笑いの多い楽しい一年にしたいと思います。




それでは楽しいお正月をお過ごし下さい。

今年も皆様にとってよい一年になりますように。。。

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