昨年秋から我が家のオーブンで一番たくさん焼いていたものは なんと言っても焼き芋でした。
安納芋かそれに似たタイプのサツマイモを230度のオーブンで1時間10分から20分。 極上の焼き芋を堪能すると 手作りのケーキがかすむおいしさでした。
それでもたまにはオーブンから焼き菓子の焼き上がる香りを楽しみたくなり 久々のケーキ作りとなりました。
一番簡単で 失敗のない チーズケーキ。
このレシピはフィラデルフィアチーズケーキのパッケージ内に印刷してあるレシピです。
室温に戻したクリームチーズに砂糖(70g)・卵(2こ)を少しずつ入れてなめらかにしていき、生クリーム(200cc)と薄力粉(30g)とレモン汁(30cc)を入れて混ぜ込むだけ。
焼き時間は180度で45分ほど。
ベイクドチーズケーキには必ず合わせるアプリコットジャムを切らせていて、代わりにブルーベリージャムを使いました。
一日冷蔵庫で寝かせて落ち着かせた生地ですが、ちょっと物足りない。
チーズケーキのおいしさの決め手は酸味だと思うのですが その酸味が足りない。
でも 杏ジャムがないだけではなさそうです。 久々で感が鈍ったのか、リキュールを入れなかったせいか。
美味しくないわけではないけど…
安納芋かそれに似たタイプのサツマイモを230度のオーブンで1時間10分から20分。 極上の焼き芋を堪能すると 手作りのケーキがかすむおいしさでした。
それでもたまにはオーブンから焼き菓子の焼き上がる香りを楽しみたくなり 久々のケーキ作りとなりました。
一番簡単で 失敗のない チーズケーキ。
このレシピはフィラデルフィアチーズケーキのパッケージ内に印刷してあるレシピです。
室温に戻したクリームチーズに砂糖(70g)・卵(2こ)を少しずつ入れてなめらかにしていき、生クリーム(200cc)と薄力粉(30g)とレモン汁(30cc)を入れて混ぜ込むだけ。
焼き時間は180度で45分ほど。
ベイクドチーズケーキには必ず合わせるアプリコットジャムを切らせていて、代わりにブルーベリージャムを使いました。
一日冷蔵庫で寝かせて落ち着かせた生地ですが、ちょっと物足りない。
チーズケーキのおいしさの決め手は酸味だと思うのですが その酸味が足りない。
でも 杏ジャムがないだけではなさそうです。 久々で感が鈍ったのか、リキュールを入れなかったせいか。
美味しくないわけではないけど…