夏場は週四回は酢の物を作ります
酢の物を作らない日は 野菜サラダですが この時期 酢の物のほうがずっと好評です
昨日の穀物酢を使った肉料理の不評から 今夜は 新しい米酢です
材料は きゅうり 貝割れ ミョウガ 新ショウガ わかめ ホタテ貝柱
きゅうりは短冊に切り 軽く塩をして しばらくした後 軽く絞ります
他の材料は 食べよい大きさに切ったもの
ホタテは貝柱を二つに切り スライスさせたもの 2個分
ボウルに切った材料を入れ 米酢:適量 ハチミツ:適量 ユズしぼり汁:少々 白だし:少々 を合わせたもので和えます
今日は きゅうりが1本半 貝割れ1パック ミョウガ2個だったので 米酢:大さじ2ぐらい ハチミツ:大さじ1 ユズしぼり汁:小さじ2弱 白だし:小さじ1/2弱 ぐらいの目分量でした
塩分はきゅうりにした塩と白だしの塩分のみです
食べる直前より15分~30分前に合わせて冷蔵庫で冷やしておきます
とっても簡単ですが、お酢まで飲み干してくれる美味しさです
外で食べる酢の物の量に換算すると 一人で四人分ほどかもしれません
我が家の酢の物で使う材料は 他に大葉 キャベツ など 海のものとして ホタテやエビ カニ ちくわなどをその時々あるものを入れて コクと旨みのある酢の物になるようにしています
酢の物を作らない日は 野菜サラダですが この時期 酢の物のほうがずっと好評です
昨日の穀物酢を使った肉料理の不評から 今夜は 新しい米酢です
材料は きゅうり 貝割れ ミョウガ 新ショウガ わかめ ホタテ貝柱
きゅうりは短冊に切り 軽く塩をして しばらくした後 軽く絞ります
他の材料は 食べよい大きさに切ったもの
ホタテは貝柱を二つに切り スライスさせたもの 2個分
ボウルに切った材料を入れ 米酢:適量 ハチミツ:適量 ユズしぼり汁:少々 白だし:少々 を合わせたもので和えます
今日は きゅうりが1本半 貝割れ1パック ミョウガ2個だったので 米酢:大さじ2ぐらい ハチミツ:大さじ1 ユズしぼり汁:小さじ2弱 白だし:小さじ1/2弱 ぐらいの目分量でした
塩分はきゅうりにした塩と白だしの塩分のみです
食べる直前より15分~30分前に合わせて冷蔵庫で冷やしておきます
とっても簡単ですが、お酢まで飲み干してくれる美味しさです
外で食べる酢の物の量に換算すると 一人で四人分ほどかもしれません
我が家の酢の物で使う材料は 他に大葉 キャベツ など 海のものとして ホタテやエビ カニ ちくわなどをその時々あるものを入れて コクと旨みのある酢の物になるようにしています