これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

お酢と梅酒で煮込んだポークスペアリブ VS 小アジの南蛮漬け … 同じお酢を使った料理なのに

2011-07-12 | 日々の雑感
連日の暑さに 食欲も減退気味です

そこでお酢を使ったおかずを作って 箸が進むようにしているのですが…

昨日は 10㎝ほどの小アジを2パック買って 南蛮漬けを作りました。

南蛮漬けは 家族の好物のおかずです。

合わせ酢に漬け込んでいくそばから おおきなねずみがやってきて 味見したがるほど。

 この量は すでに10尾ほどの南蛮漬けを皿に盛った残りの量です。

いつも1パックの小アジで作った南蛮漬けでは 物足りないと言われるので 保存も利くおかずなので 倍の量で作りました。

そして 今日、ポークスペアリブを同じぐらいの量のお酢を使って 圧力鍋で煮ました。

昨年二回ほど作って好評だったのです。

作り方は一年ほど前に ブログでアップしたレシピのお酢と梅酒で煮込んだポークスペアリブと全く一緒

なのに 煮込んでいる時から おおきなネズミの大ブーイングです

『 臭い 臭い 臭い  』 

さらに ちょっとお遣いを頼んで帰ってくると 『 外まで臭っている 近所迷惑だ  』 と のたまうではありませんか 

『 前に作って出したときは 美味しいって 連発してお代わりしたのに  』 と 応戦する私

食事中も 酸っぱいを連発されました 

そこで 使ったお酢が違うことを告白しました

いつもは 米酢を使っているのですが、無くなったので 穀物酢を使ったのです

確かにいつもの味つけより お酢が舌に刺す感じはしました

米酢を普段使っている時は 例えば酢の物料理をすると お酢まで飲みほしてしまうトトにとって 今日使った穀物酢は苦手だったようです

『 こんなまずいお酢は 捨てて欲しい 』 とまで 言われてしまいました

まさか捨てるわけにはいかないので 洗濯の後のリンスにでも 使うことになりそうです (我が家は 粉石けんで 洗濯です)


コメント
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