連日の暑さに 食欲も減退気味です
そこでお酢を使ったおかずを作って 箸が進むようにしているのですが…
昨日は 10㎝ほどの小アジを2パック買って 南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けは 家族の好物のおかずです。
合わせ酢に漬け込んでいくそばから おおきなねずみがやってきて 味見したがるほど。
この量は すでに10尾ほどの南蛮漬けを皿に盛った残りの量です。
いつも1パックの小アジで作った南蛮漬けでは 物足りないと言われるので 保存も利くおかずなので 倍の量で作りました。
そして 今日、ポークスペアリブを同じぐらいの量のお酢を使って 圧力鍋で煮ました。
昨年二回ほど作って好評だったのです。
作り方は一年ほど前に ブログでアップしたレシピのお酢と梅酒で煮込んだポークスペアリブと全く一緒
なのに 煮込んでいる時から おおきなネズミの大ブーイングです
『 臭い 臭い 臭い 』
さらに ちょっとお遣いを頼んで帰ってくると 『 外まで臭っている 近所迷惑だ 』 と のたまうではありませんか
『 前に作って出したときは 美味しいって 連発してお代わりしたのに 』 と 応戦する私
食事中も 酸っぱいを連発されました
そこで 使ったお酢が違うことを告白しました
いつもは 米酢を使っているのですが、無くなったので 穀物酢を使ったのです
確かにいつもの味つけより お酢が舌に刺す感じはしました
米酢を普段使っている時は 例えば酢の物料理をすると お酢まで飲みほしてしまうトトにとって 今日使った穀物酢は苦手だったようです
『 こんなまずいお酢は 捨てて欲しい 』 とまで 言われてしまいました
まさか捨てるわけにはいかないので 洗濯の後のリンスにでも 使うことになりそうです (我が家は 粉石けんで 洗濯です)
そこでお酢を使ったおかずを作って 箸が進むようにしているのですが…
昨日は 10㎝ほどの小アジを2パック買って 南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けは 家族の好物のおかずです。
合わせ酢に漬け込んでいくそばから おおきなねずみがやってきて 味見したがるほど。
この量は すでに10尾ほどの南蛮漬けを皿に盛った残りの量です。
いつも1パックの小アジで作った南蛮漬けでは 物足りないと言われるので 保存も利くおかずなので 倍の量で作りました。
そして 今日、ポークスペアリブを同じぐらいの量のお酢を使って 圧力鍋で煮ました。
昨年二回ほど作って好評だったのです。
作り方は一年ほど前に ブログでアップしたレシピのお酢と梅酒で煮込んだポークスペアリブと全く一緒
なのに 煮込んでいる時から おおきなネズミの大ブーイングです
『 臭い 臭い 臭い 』
さらに ちょっとお遣いを頼んで帰ってくると 『 外まで臭っている 近所迷惑だ 』 と のたまうではありませんか
『 前に作って出したときは 美味しいって 連発してお代わりしたのに 』 と 応戦する私
食事中も 酸っぱいを連発されました
そこで 使ったお酢が違うことを告白しました
いつもは 米酢を使っているのですが、無くなったので 穀物酢を使ったのです
確かにいつもの味つけより お酢が舌に刺す感じはしました
米酢を普段使っている時は 例えば酢の物料理をすると お酢まで飲みほしてしまうトトにとって 今日使った穀物酢は苦手だったようです
『 こんなまずいお酢は 捨てて欲しい 』 とまで 言われてしまいました
まさか捨てるわけにはいかないので 洗濯の後のリンスにでも 使うことになりそうです (我が家は 粉石けんで 洗濯です)