私たち夫婦の都合に合わせて イヴイヴの今日息子一家を家に呼びました
素敵な色の大きな鉢のシクラメンをプレゼントされました
実際の色はもっと濃いのですが 私の技術では きちんとした色を出せません(残念です)
女は花をもらうとほんとに嬉しいものです
一年に一回この時期の献立は 月並みにローストチキン 数種類のサラダ ケーキ アイスクリーム シャンパンなどですが 今年は初めてのレシピでローストチキンを焼いてみました
二年ほど前に ウェブサイトで見つけたカリホォルニアのばあさんのブログの中で紹介されているレシピです
二年ほど前はカルフォルニアのばあさんというタイトルでしたが、いつの間にかカリフォルニア に変わってます
簡単だしボリュームあって見栄えもいいからということで 選ぶローストチキンですが 毎年お味はそこそこでした(と 私は思っていました)
そこで ちょっと美味しいレシピないかなぁと思って インターネットでウロウロしてたどり着いたのです
早速 このレシピ通りに作ろうと思ったのですが、初年度は失敗
理由は生協で取り寄せるホールチキンは冷凍
解凍してから ブラインする時間がありませんでした
ブライン brine とは 塩水につける方法のことだそうです
だから 漬け込み時間がありませんでした
そして 昨年も失敗です
解凍は前々日にしたものの ホールチキンを入れておく袋が破れてブライン出来ず (ホールチキンがすっぽり入るちょっと大きめの袋は常備してありません)
今年は二度の失敗を教訓に 丁寧に下準備しました
ちょっと大きめの厚めの保存用ポリ袋を準備しておきました
調味料はキビ砂糖と塩 ニンニク1かけ ローリエ さらにハーブ色々と カリフォルニアのばあさんのレシピにはあるのですが 私はスーパーでお手軽シーズニングミックスを見つけて それを使いました
S&Bのシーズニングミックス 鶏の香草焼き一袋に二パック入っているのですが、一パックだけを使いました
水は500cc 塩と砂糖は同量で 水100ccに各小さじ1の分量のようです
ポリ袋を二重にして チキンを入れ 水を注ぎ 口を軽く縛ってみて 水に浸かるのを確かめてから 砂糖・塩・スパイス類を入れてよく揉み込み(袋を破らないように丁寧に)口を縛ってバットにのせて冷蔵庫へ昨夜入れました
ヘルシオのウォーターオーブンで焼いている途中 それはそれはスパイシィないい匂いが台所から広がって 待っている間も楽しいものでした
焼き上がった後 写真を撮る暇もなく 乾杯で食事が始まりました
グレイビーソースなしです
シーズニングミックスは塩も入っているので カリフォルニアのばあさんのレシピより幾分塩味がきついはずです
グレイビーソースなしでも ほんとに美味しくて 孫ちゃんたちもこんがりと焼けた皮も食べてくれました
そして何よりチキンの胸の奥深くまで ささみの部分でさえ しっかりと味が染みこんでいたことです
3回目にして大成功のローストチキン ブラインスタイルでした
私のレシピが一つ増えました
あぁ それにしても 今夜は一枚も写真を撮らずじまい 残念です
素敵な色の大きな鉢のシクラメンをプレゼントされました
実際の色はもっと濃いのですが 私の技術では きちんとした色を出せません(残念です)
女は花をもらうとほんとに嬉しいものです
一年に一回この時期の献立は 月並みにローストチキン 数種類のサラダ ケーキ アイスクリーム シャンパンなどですが 今年は初めてのレシピでローストチキンを焼いてみました
二年ほど前に ウェブサイトで見つけたカリホォルニアのばあさんのブログの中で紹介されているレシピです
二年ほど前はカルフォルニアのばあさんというタイトルでしたが、いつの間にかカリフォルニア に変わってます
簡単だしボリュームあって見栄えもいいからということで 選ぶローストチキンですが 毎年お味はそこそこでした(と 私は思っていました)
そこで ちょっと美味しいレシピないかなぁと思って インターネットでウロウロしてたどり着いたのです
早速 このレシピ通りに作ろうと思ったのですが、初年度は失敗
理由は生協で取り寄せるホールチキンは冷凍
解凍してから ブラインする時間がありませんでした
ブライン brine とは 塩水につける方法のことだそうです
だから 漬け込み時間がありませんでした
そして 昨年も失敗です
解凍は前々日にしたものの ホールチキンを入れておく袋が破れてブライン出来ず (ホールチキンがすっぽり入るちょっと大きめの袋は常備してありません)
今年は二度の失敗を教訓に 丁寧に下準備しました
ちょっと大きめの厚めの保存用ポリ袋を準備しておきました
調味料はキビ砂糖と塩 ニンニク1かけ ローリエ さらにハーブ色々と カリフォルニアのばあさんのレシピにはあるのですが 私はスーパーでお手軽シーズニングミックスを見つけて それを使いました
S&Bのシーズニングミックス 鶏の香草焼き一袋に二パック入っているのですが、一パックだけを使いました
水は500cc 塩と砂糖は同量で 水100ccに各小さじ1の分量のようです
ポリ袋を二重にして チキンを入れ 水を注ぎ 口を軽く縛ってみて 水に浸かるのを確かめてから 砂糖・塩・スパイス類を入れてよく揉み込み(袋を破らないように丁寧に)口を縛ってバットにのせて冷蔵庫へ昨夜入れました
ヘルシオのウォーターオーブンで焼いている途中 それはそれはスパイシィないい匂いが台所から広がって 待っている間も楽しいものでした
焼き上がった後 写真を撮る暇もなく 乾杯で食事が始まりました
グレイビーソースなしです
シーズニングミックスは塩も入っているので カリフォルニアのばあさんのレシピより幾分塩味がきついはずです
グレイビーソースなしでも ほんとに美味しくて 孫ちゃんたちもこんがりと焼けた皮も食べてくれました
そして何よりチキンの胸の奥深くまで ささみの部分でさえ しっかりと味が染みこんでいたことです
3回目にして大成功のローストチキン ブラインスタイルでした
私のレシピが一つ増えました
あぁ それにしても 今夜は一枚も写真を撮らずじまい 残念です