20㎝には満たない小鯵を10尾買いました
ほんとは鯖が欲しかったのですが 三日通っても 店には鯖はなし
今年友人に山椒の苗と 育った実を少々分けてもらったのですが その後、店先で見つけた山椒の実500g入り一箱購入して 冷凍しました
作りたいのは ちりめん山椒
でも まだまだたっぷりあるので 鯖の山椒煮なるものを作ってみようと思うものの 鯖が店頭になく
活きのいい鯵で作ってみました
ゼイゴとエラとワタを除いたアジ丸ごと 圧力鍋に経木をしいて並べ 調味料を加えて 加圧すること12分
圧力が抜けたところで 山椒の実をたっぷりと振り入れて 甘露煮を作るように弱火で煮詰めました
保存容器に経木ごと写して冷蔵庫へ … 圧力鍋で煮たので 骨まで軟らかくなって形が崩れそうです
残りの5尾は 南蛮漬け
調味液に漬けこんだ野菜は あるもの利用で パプリカと玉ねぎです
そこへも冷凍山椒の実をたっぷりと パラパラ振り入れました
さぁ 美味しいと言ってもらえたら 本家の鯖で是非作ってみたいと思います
何しろ500gの山椒の実を あく抜きして 実を枝からばらばらに外して 軽く乾燥させて 冷凍するという作業は 大変な苦労でしたから ぜひ一年かけて山椒の実を食べつくそうと思っているのです
ほんとは鯖が欲しかったのですが 三日通っても 店には鯖はなし
今年友人に山椒の苗と 育った実を少々分けてもらったのですが その後、店先で見つけた山椒の実500g入り一箱購入して 冷凍しました
作りたいのは ちりめん山椒
でも まだまだたっぷりあるので 鯖の山椒煮なるものを作ってみようと思うものの 鯖が店頭になく
活きのいい鯵で作ってみました
ゼイゴとエラとワタを除いたアジ丸ごと 圧力鍋に経木をしいて並べ 調味料を加えて 加圧すること12分
圧力が抜けたところで 山椒の実をたっぷりと振り入れて 甘露煮を作るように弱火で煮詰めました
保存容器に経木ごと写して冷蔵庫へ … 圧力鍋で煮たので 骨まで軟らかくなって形が崩れそうです
残りの5尾は 南蛮漬け
調味液に漬けこんだ野菜は あるもの利用で パプリカと玉ねぎです
そこへも冷凍山椒の実をたっぷりと パラパラ振り入れました
さぁ 美味しいと言ってもらえたら 本家の鯖で是非作ってみたいと思います
何しろ500gの山椒の実を あく抜きして 実を枝からばらばらに外して 軽く乾燥させて 冷凍するという作業は 大変な苦労でしたから ぜひ一年かけて山椒の実を食べつくそうと思っているのです