
4日ほど前にOKを出したら、タライに溢れんばかりの量を持ってきた
直ぐに出来ないからと言って、水を張ってもらう
昨日は、綺麗に洗っておいてと頼んだ
2日ぐらいかけて洗ってくれればいいものの、あっという間にトトのミッションは終わっていた
今夜は諦めて、バジルと格闘することにした
今年最後だもの、気持ちよく頑張りましょ
綺麗な葉っぱだけを摘んで、オリーブオイルを入れたバイタミックスに どんどん放り込んでいく
4割ほどは、葉が擦れて緑色が薄れたりしているので残す

⬆︎は、明日処分してもらいましょ
ニンクク、カシューナッツ、塩を入れて攪拌始めるも、量が多すぎて思うように回転してくれない
コンテナの中を菜箸でかき回すこと20回ほど
ようやくペースト状になった
ジップロックに入れて空気を抜く
これで、今年は5回目ぐらいの作業
苗を買って育てたバジルが育たず、トトさんは種から苗を作って頑張った
思いがけないほど生育が良くて、喜んで収穫してくるトトさんと裏腹に、こっちは加工に追われた
子供に渡し、友人に渡し、瓶詰めは冷蔵庫、ジプロックに入れたものは冷凍庫
私のバジルペーストはここ数年はチーズは加えない
松の実も前回までは入れたが、使い切ったので、今回は無し
料理の最後にチーズを入れたり、入れなかったり
パスタには殆ど使わず、もっぱら肉や野菜のソテーに使う
今夜は水イカとえのき茸をソテーにして、最後にバジルペーストで味付けした
チーズなし
照り焼き風味の次に、家族が好きなバジルペーストである