これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

バジルペースト・・・育てた野菜を片付けるのに終われる

2018-11-21 | 終の棲家の色々
バジルを抜こうと思うけど・・・半月ほど前から、トトさんに言われ続けていた

4日ほど前にOKを出したら、タライに溢れんばかりの量を持ってきた

直ぐに出来ないからと言って、水を張ってもらう

昨日は、綺麗に洗っておいてと頼んだ

2日ぐらいかけて洗ってくれればいいものの、あっという間にトトのミッションは終わっていた

今夜は諦めて、バジルと格闘することにした

今年最後だもの、気持ちよく頑張りましょ

綺麗な葉っぱだけを摘んで、オリーブオイルを入れたバイタミックスに どんどん放り込んでいく

4割ほどは、葉が擦れて緑色が薄れたりしているので残す


⬆︎は、明日処分してもらいましょ

ニンクク、カシューナッツ、塩を入れて攪拌始めるも、量が多すぎて思うように回転してくれない

コンテナの中を菜箸でかき回すこと20回ほど

ようやくペースト状になった

ジップロックに入れて空気を抜く

これで、今年は5回目ぐらいの作業

苗を買って育てたバジルが育たず、トトさんは種から苗を作って頑張った

思いがけないほど生育が良くて、喜んで収穫してくるトトさんと裏腹に、こっちは加工に追われた

子供に渡し、友人に渡し、瓶詰めは冷蔵庫、ジプロックに入れたものは冷凍庫

私のバジルペーストはここ数年はチーズは加えない

松の実も前回までは入れたが、使い切ったので、今回は無し

料理の最後にチーズを入れたり、入れなかったり

パスタには殆ど使わず、もっぱら肉や野菜のソテーに使う

今夜は水イカとえのき茸をソテーにして、最後にバジルペーストで味付けした

チーズなし

照り焼き風味の次に、家族が好きなバジルペーストである

コメント
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