
高校生三人を二泊させて無事に帰した
二日目の朝食は、全粒粉入りのパンとカルピスパン
全粒粉入りは、前日の夜に焼き上げ、カルピスパンは、朝 焼きあがるようにセット
焼きあがる30分以上前からキッチンは、ほんのり甘酸っぱいカルピスの香りが満ちている
250gの粉に、バター20g、砂糖20g、スキムミルク10g、塩3g、それにカルピス50ccと牛乳130ccほど
糖分が多いので、焼き上げは淡い色に仕上がるようにする
今回はメロンカルピスを使用
何にもつけなくても美味しいので、甘くて菓子パンのようだが、バターやジャムやマーマレードをつけるよりヘルシーかもしれない
今まで嫌いとか苦手だという人に出会ったことがない人気のパンである