
発芽玄米1カップと、白米1カップを合わせて炊く日々のご飯
その出来たご飯と麹を使って、玄米甘酒を作ってみた
以前一度だけ飲んだことのある玄米甘酒が美味しかった
あれを自宅で作ってみようと思い立つ
麹は、熊本の池田屋醸造のもの
麹一袋 200g ご飯 300g 水 400cc の割合にした
容器はレンジで加熱殺菌し、水とご飯と麹を入れて混ぜて、60度で10時間セット
朝仕込んで、夕方には完成した
出来立ての甘酒は👇

ヨーグルティアから出して氷水を入れたボウルに浸けて、急冷させる
十分に冷たくなってから、バイタミックスに入れて攪拌
とてもクリーミィな甘酒が出来上がった
今度の母の日には、トトの母様に持って行こうかな😄
サイズ:本体/高さ192×外径162mm、内容器/高さ145×外径140mm(フタ付)・高さ126×外径140mm(フタ無)
タニカ電器