殆どの人がスマホやガラケーを持つ時代
手早く、楽なので、ついついEメールや、アプリのメッセージ機能で済ませているこの頃
それでも一筆したためて、届くハガキがあります
お互いに近況はマメに連絡とってわかってはいるのです
それでも受け取ると、文面に加えて 絵はがき自体にに季節や人柄が偲ばれて、嬉しいものです
お茶をしている友人からは、数々の茶道具の絵はがき
書の師と仰ぐ友人からは、成川美術館所蔵の絵画から一枚
彼女には、練習した字の半紙に一筆添えるという略礼で😅出し
茶道具の絵はがきをくれた友人には、ねこ好きなので
こんな絵はがきを使いました
自分から積極的に書いて出すということはなかなか出来ない私です
でも、いただいたら同じように書いて出す努力は続けたい
俳句や和歌ほど凝縮された文ではないけど、絵はがきの下半分に今を綴るのも なかなか難しくハードルが高いのですが
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日の夕食は、毎日たくさん採れるナス消費の一品と、有元葉子さんのレシピでこんにゃくの一品
ナスと木綿豆腐と豚肉の味噌炒め煮
木綿豆腐は水切りしてちぎった後、熱したフライパンでしっかりと焼き目をつけておくのが、私流
味付けは、麦味噌、日本酒、味醂、砂糖、白だし少々
たたきこんにゃくのチリチリ という一品は、生芋こんにゃくを叩いて、叩いて、叩いて💦
味付けは日本酒、醤油、糸唐辛子、ウスターソースとシナモンシュガーとクコの実を隠し味に