昨年秋に作った味噌は真空パックを4袋、プラスチック容器を3つ、合計25kgほどでした
一番最後まで常温で置いておいた大きな容器の味噌を開けました
梅雨を過ぎると色が濃くなって味が落ちると言われていて、いささか心配していましたが
いい感じです
6kg以上ありました
味噌の発酵具合も酸味が出るほど進んでおらず、甘味たっぷりで塩もこなれていて、何ともまろやか
そのまま食べたいぐらいの味噌です
あともうひと容器は冷蔵庫で保管してあります
もう市販品には戻れなさそうです
これ、全くの手前味噌🤣
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は圧力鍋で筒切りにしたサバを味噌煮にしました
15分加圧しましたが、骨はまだ固くて食べる時に外しながら
いつも行く地元のブランド牛を売っている肉屋さんのローストビーフ
お試し買いしてみました
焼きナスを巻いて
添えられたソースが少し甘くて、醤油を足してちょうどいい感じ
和牛は醤油です食べるのが一番美味しい気がします
食後は寒天を賽の目に切って黒蜜かけて、アイスクリームと
昨日8月10日は、ハーゲンダッツの日と決めてあるらしく、新聞には一面広告が出ていました
それだからではないのですが、グリンティアイスは、ハーゲンダッツ
しかも業務用のお取り寄せです😅
カップ入りはすぐになくなるし、食べたい時にすぐに食べれるようにと、買ってみました
食後に食器を下げると、もう私の行動の先を読むベス🐕🦺
ソワソワして、冷凍庫を開けると、顔を突っ込みそうになります
そんなベス🐕🦺の頭を押さえて、大きな容器を取り出すと、期待で尻尾をMAX振るベス🐕🦺😄
すこーしだけ、あげています
おたかさん、体重元に戻したいなんて言っているくせに、こんなアイス買って夜な夜な食べているなんて‼️
だからあなたの体重元には戻らない‼️
なーんて 大喜利で木久扇師匠に言われそうです😅