よく降ります
昨日から出ている避難指示は今宵も引き続いていて
スマホの歩数記録カレンダーを見ると、降り出して一週間となっています
これでは地盤も緩んで、いつ土砂災害が発生してもおかしくない状況です
家の中に篭ってする事の少ないトトさんは、日中の半分は本を読んで過ごしています
それでも何を思ったのか、ベスが前脚をかけて破った障子の一部お直しをしてくれました
3カ所ほど😄
こういう時、口出しされれば面白くないので、何も言いませんが
半日ほどして、あれ‼️ 使った障子紙には柄が入っていた💦
なんてぼやいていました
霧吹きしたら、もっとピントなるかも❗️
と、トトさんに言ってみましたが、スルーされています
まぁこの雨で室内の湿度も高いし、霧吹いても効果も低いのかもしれません
私は、先月は転んで怪我して蜂窩織炎になり、通院が続いたりでした
そんな事もあり、とうとう干せなかった梅干し
遂に梅酢から取り出して、タッパーウエアに移しました
母が好きだったので、父は梅の木をたくさん植えていて、毎年使いきれないほどの梅の実がなります
梅サワーや梅酒、梅シロップには使っても、梅干しは漬けたことがありませんでした
でも今年は梅干しを作りたくなり、数十年ぶりにトライ
塩分12%の薄塩に焼酎を1割ほど加えて、ジップロックで漬けてありました
👆は、漬けた時の写真です
この梅を干すタイミングを逃していて、8月は大雨です
干して紫蘇漬けにしたかったけど、このままでもとても美味しく出来ています
10粒ほどを、蜂蜜を10倍ほどの水で薄めた中に浸してみました
なんちゃっての蜂蜜漬け
これも旨い😋
今日は針仕事もひとつ完成
それはまた別記事で
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
日曜日の夕食は、鶏肉と新蓮根のバルサミコ酢炒めと地元産のタコと冷凍してあったそら豆
白米と貝汁
いつもは玄米黒酢を使うのですが、使い切ってなかったので、バルサミコ酢で
バルサミコ酢の方が、甘味がありますね
他に日本酒と醤油、味醂もそれぞれ少々使っての味付け
昨日の夜は、残りご飯で炒飯、生協宅配の冷凍海老焼売とワンタンスープ
最後の1本となったキュウリとトマトとコーン缶のサラダに、常備菜の刻み昆布の煮物
豚ひき肉に大葉を刻んで混ぜただけのワンタンの餡ですが、これがとても美味しくて
トトさんもネギより好きな味だと絶賛😄
いつもは、ネギの白い部分と椎茸の甘く煮たものを刻んで入れた餡です
大葉使った方が、簡単
どうしてこれまで思いつかなかったのでしょう
日曜日は少しだけ買い出しに行きましたが、昨日も今日も家にある素材で3食作り
それでも、週一の生協の宅配は今日も届いて大助かりです
鹿児島市と結ぶ国道は通行止めです
どのようなルートで配達されたのでしょうか、頭が下がります
今夜も避難指示が発令中だからと言い訳して、簡単に
届いた冷凍のたこ焼きが夕食
自宅で作るたこ焼きに比べ、タコのなんと小さい事
それでも入っているだけ嬉しいと、トトさん
冷蔵庫のピーマンとしめじをベーコンと炒めたものが、唯一火を通したおかずでした
朧豆腐も宅配の食材
焼きナスは作り置き
おぼろ豆腐にすりごま、桜エビ、刻み大葉の薬味
焼きナスは削り節と茗荷と大葉をトッピング
焼きナスはトルコ料理だという、焼きナスのヨーグルト和えなるものを作ってみようと作ってあったのですが、なかなかトライしていません
新しいレシピは、ささっと作ることもありますが、なかなか踏み出せないことも😅
これも加齢のせいかもしれません
こうしてだんだん作るものが限られてくるようになるのでしょうね