これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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酢を使った料理・・・JA婦人部の活動

2024-08-21 | 終の棲家の色々



昨日は料理講習会

JA婦人部の活動のひとつ

JAブランドの4種類の酢を使った料理

講師は委託メーカーの大興産業(株)の方

米酢は地場産業の福山の甕発酵米酢を使っていますが、JAブランドの酢を使った調味料でもお気に入りがあります

それはエーコープのほめられ酢という調味酢です

一般のメーカーからも似たような酢は色々出ていますが、このほめられ酢は原料がシンプル

甘味料として果糖ブドウ糖液が使ってないのも、嬉しい

JA女性部の若い世代の方と一緒に開発された商品だとか

少し甘めの調味料なので、自分で調理で使う時は米酢を足したり、柚子果汁を足したり

その程度で簡単に酢の物や炒め物に使える便利な調味料です

他にエーコープでしか作られていない五倍酢という5倍濃縮酢

とても濃いので、料理が水っぽくならないのがポイントだとか

話を聞いたり、説明通りに使ってみて、かなり使い方にコツがいる商品

五倍酢ではちらし寿司作り

味はいいけど、分量や使い方に慣れが必要かなぁ



さっぱりしていて美味しかったのは、トマトと卵のサンラータン風というスープ

夏場の食欲のない時に、さっぱりとしていて酸っぱくなくて、良さそう

レシピは、卵1個の割合で計算すると

トマト中玉1個‥‥ヘタを取ってザク切り
水425cc(カップ2杯ちょっと)に鶏ガラスープの素が大さじ1強

水を入れた鍋にトマトを入れて火を通し(3分ほど)、スープの素と酢大さじ1弱を入れて沸騰させる

火を弱めて溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める

ごま油を小さじ1強加えてひと混ぜ

碗に注いでから小口に切ったネギを散らす

簡単で材料もシンプルで、トマト、卵、スープの素、酢、ごま油、細ネギ

ネギの代わりに三つ葉やミョウガなども良さそうな一品でした



ごはんは黒豆入りのちらし寿司

濃い桜色の仕上がりです

しかし、試食テーブルのない調理室って

昨日はJAの新しい調理室を使っての講習会でした

何だか周りにごちゃごちゃとエーコープの商品が置いてあったりして、既存の施設に調理スペースを設けただけ

こちらで婦人部有志がおこわとか作って、道の駅で販売したりしているんだとか(週一)

常駐する管理者がいないこういう施設は、維持が大変そう

そんな事も思った講習会でした

コメント
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