これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

カボチャのプリン

2023-08-30 | 食 レシピ付き



久しぶりに焼いたカボチャのプリン🎃

トトさんの熱いリクエストです

カボチャは、菜園で取れたもの

カボチャのプリンは子供達の大好物でした



作る時はココットで10個から12個

息子などは、高校、大学生になった頃でも、帰宅してまず冷蔵庫を開けてチェック

カボチャのプリンが入っていると、ニコッとしたものです

一度に作る量が多いので、滅多に作らなくなったカボチャのプリン

我が家のオーブンレンジが新しくなった事と、トトさんのリクエストです



カラメルソースは電子レンジで作ります

その時の耐熱ボウルに最後のプリン液を流して、少し大きめのプリンを作るのも私流

この大きめのプリンは、家族の争奪物でした

今回はトトさんが、丼にかぶりつくようにして😆

レシピは

カボチャ(正味): 400g
砂糖: 80g
卵: Lサイズ 3個
牛乳: 200cc
生クリーム: 200cc
ラム酒: 大さじ1強
シナモン: 適量
バニラオイル: 少々

カラメル用砂糖: 30〜40g

作り方

① 皮と種を取り除いたカボチャ400gを蒸して、熱々を裏漉しかスピードカッターにかける

② ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、砂糖、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる

③ ②に、カボチャのピュレを入れてよく混ぜ、ラム酒、シナモン、バニラオイルも加えてよく混ぜる

④ ここで、カラメルソースを作る(好みの作り方で)
  好みの量のカラメルを型に入れて、③の生地を流し入れ、表面を平らにする

⑤  オーブン皿に並べて、170度に温めたオーブンに入れて、たっぷりのお湯を注ぎ、40〜50分蒸し焼きにする

⑤は、ヘルシオなら、スチームオーブンにするので、天板にお湯は張らず

竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり

なかなか作らなくなった理由は、出来上がる量です

半量で作ることもありますが、残った生クリームを無駄にすることがよくあり、それがネック💦

トトさんは、1日2個食べたいから、たくさん出来ても大丈夫だと言っていますが

今夜はゼリーも作ってあったので、ゼリーも一緒に


ジューシーと呼ばれる晩柑と地場産のミカンジュース缶で作ったゼリー

ミカンジュースがストレートなので、やはり美味しさが違いました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食は、鶏肉のトマト煮プロヴァンス風


プロヴァンス風のスパイスは、エルブ・ド・プロヴァンス(市販品)を使って

他はきゅうりと蒸しカボチャのサラダ、万願寺とうがらしのオカカソテー

○ 昨日の夕食は、豚汁、カツオのタタキ、生こんにゃくの刺身、冷凍保存してあるそら豆の茹でた物、きゅうりのサラダなど

ご近所の方から手作りこんにゃくをもらいました

豚汁にも入れて、少し水で晒して酢味噌で刺身風に








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーブンレンジを買い直す・... | トップ | 1日雨の日・・・買い物して... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿