これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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フランス・バスクのスパイシィチーズクッキーを再現してみたら

2023-12-14 | 



山羊のチーズとチリペッパーのクッキー

フランスバスクの小さな村バイヨンヌで一箱だけ買っていました


ほとんど甘さを感じない、塩味と唐辛子の効いたクッキーでした

ハマる美味しさ

レシピを知りたいけど、ネットで探しても見つかりません

そこで、自己流で作ってみることに

目指すは、チーザとこのクッキーの中間のようなもの


フランス語だけで書いてあると思い込み、翻訳アプリ使って調べてわかった材料は、小麦粉、山羊のチーズ、バター、牛乳、砂糖、塩、チリペッパー

でもよーく見ていたら最後に英語表記もありました😅

チーズは18%、チリペッパーは0.5%の含有とあります

成分は使われている食材の割合が多いものから記載されるルールがあるので、

この順番で材料の量を決めて

思いつきで、ショルダーベーコンも入れてみようとなり、バターの代わりはオリーブオイル、チーズは山羊のチーズだけだとクセが強過ぎそうで、ミモレットというハードチーズも足して

まずは計量したチーズをフードプロセッサーで細かくします

次にベーコンを投入

その後、粉、スパイスも足して再度攪拌

思いつきで、黒胡椒も足して、ベーコン入れたので塩は控えめ

最後にオリーブオイルを回し入れて、軽くまとめました


フォークで掬い上げて丸めて、オーブン皿へ

どんな感じに焼き上がるのか分からないので、ひとつずつは少し離して

180度で20分

途中からキッチンにチーズのいい香りが広がって、ベス🐕‍🦺も気になるのかオーブンの周りをウロウロ


チリペッパーの色がうまく出ています

密閉容器に移して、テーブルの置いておいたら

トトさんが空っぽにしていました

そこで、一度に焼けなかった残りも焼くことに


2回目は丸めた生地を薄ーく伸ばしたので、チーザ風の固さ

こちらもビール🍺飲む時に、おつまみにしよう!って言っておいたのに

私の口に入ったのは一枚だけ

味を比較するために、少しだけ残しておいたバスクのチーズクッキーと比べてみると

ベーコンが入っている分、味に深みがあります

生ハムを使うともっと美味しそう

ベーコンなしで、箱に書いてある同じ材料で作ってみましょう




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