これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

青梅の初収穫・・・まずは砂糖漬け

2022-05-14 | 終の棲家の色々



ここ数日お天気が悪くて、雨ばかり

しかもそこそこ強い風も吹いていました

梅があちこちで落ちていて、見上げればまだまだたくさん実はついているものの、少し焦ってしまいました

もう少し置くと一回りは大きくなりそうな青梅ですが、少しだけ収穫(雨が上がった合間に)


私がもいだのはこの程度

トトさんはバケツ一杯取ってきました

梅酒も数回作ったことがありますが、毎年友人が作って送ってくれるので、今回もパス

今日は氷砂糖を2kg買ってきたので、割り青梅の砂糖漬けを仕込む予定です

昨年作ったものは、一時帰国したプーさんも喜んで食べて無くなってしまいましたし

今年の夏は息子一家も一時帰国の予定です

孫ちゃん達も好きだったはず


雨の降っていた昨日は、紙類を整理していました

するとタイミングよく 昔のきょうの料理の切り取った物が出てきました

とても簡単なので流石に覚えているのですが、改めて読んでみると毎年使っている砂糖の量が違っていました

ここ数年は砂糖と梅を同じ割合で使っていましたが、梅の重さの7割となっています

2kgのつもりが、3kgの梅を漬けることが出来そうです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 木曜日の夕食は、カニ焼売、黒豆入りの玄米ご飯とじゃがいもの味噌汁など


35年ほど使ったミニセイロがついに壊れてしまい、買い直しを考えていました

が、母が買って一度も使っていなかった20cmほどの中華セイロがあるのを思い出しました

3段あるので、これからはこのせいろを使うことに

多分40年以上前に買った物ですが、作りはとてもしっかりして、劣化も見られません

IHコンロで使うので、ガスと違いせいろを焦がすことも無いし、死ぬまで使うんだろうなぁなど考えながら蒸した焼売でした

○ 昨日はビーフカレー


新玉ねぎをスライスして飴色になるまで炒めるのに途方もない時間を費やしました

途中までは電子ランジで水分を飛ばしたのですが、それでもなかなか

ズッキーニとナスと赤ピーマンを焼いてトッピング

切り落としの薄切り肉なので、最後までフライパンで煮込んでみました

いつもは圧力鍋なのでが、フライパンの方が早く出来上がるんだと、この歳になっての発見です😅

○ 今夜は鰹のタタキと焼きナス


鰹のタタキには生姜とミョウガと大葉を薬味に使うのが我が家流

今日は生姜しかなくて、貝割れと菜園で抜いたばかりの紫玉ねぎと



鰹のタタキは、枕崎で水揚げしてタタキに加工し急速冷凍したものです

鰹は海流にのって北上するにつれて脂がのってくるのだとか

南の海ほど脂ののりがわるいあっさりお味ということになります

それが極上の鰹節にいいのだそうです

私は鰹のタタキもあっさりした方が好み

あっさりしている分、幾分たくさん食べれます

大きな茄子が目につくとついつい買って焼きナスに


グリンピースご飯と糸寒天とがごめ昆布入りの吸い物



インスタントの宇治抹茶プリンミックスを使って、今夜の甘い物


小豆を煮た甘さあっさり目の餡をのせました

お茶はやぶ北の新茶に変わりました

少し青くさいような新茶はこの季節だけのものです

おまけの画像は、ベス🐕‍🦺


夕方のカリポリなペットフードタイム

私が はいどうぞ❗️と、皿に手をかけるまでは絶対に喰らいつかないベス🐕‍🦺

60秒ぐらいは我慢できます

が、そんなに待たせるのは虐待だ😱なんて、待て!の動画を送った妹に言われて

10秒ぐらいかな、一応待たせます

色々甘やかしてしまう我が家のベス🐕‍🦺ですが、主従関係をこうして1日2回は確認です



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2枚目のワイドパンツ完成・... | トップ | 長島美術館のダフニスとクロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿