家を空ける前日に、2枚の鶏胸肉を下処理
一枚は蒸して、分割して、オーブントースターで軽く焼いたベス🐕🦺用
もう一枚は、鶏ハム用に塩漬けしておきました(10日ほど漬けっぱなし)
黒胡椒をまんべんなく振りかけ、塩麹と少量の日本酒を入れたポリ袋でモミモミして、冷蔵庫(チルドルーム)へ
昨夜軽く洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、スノコにのせて、剥き出しのまま冷蔵庫で一晩乾燥
この時に、ブライン液に砂糖を少し入れなかったことを思い出しましたが😓
砂糖を1.5%ほど入れると、身が硬くなりすぎず仕上がるのです
チップ(胡桃)に、ザラメ少々、スモークピー
モスを足して、煙が出始めたら、蓋をして燻製開始
40分ほど燻製して、完成
低温調理した鶏ハムより、燻製した胸肉が好みです
スライスしただけで、おつまみになりますか、我が家はサラダ用か、朝のクロックムッシュにポークハムの代わりに使ったり
以前は豚バラ肉で自家製ベーコンをよく作っていましたが、最近は鶏胸肉ばかり
ヘルシーで懐に優しくて、我が家に有り難い食材です😄
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