今日の収穫
毎日ベス🐕🦺が竹山に行きたがり、筍の穂先を見つけると掘り出したくなるトトさん
それでも今日は雌筍だけを選んだのだとか
土曜日には、宇都宮の妹に15本ほど、東京の友人にも同じぐらいの茹で筍を送りました
そして、私はせっせと食べる傍ら、瓶詰め作業です
これがなかなか大変で
瓶詰め加工を始めた頃は、失敗も何回もあり、蓋を開けるととんでもない腐敗臭
開ける前は、水も濁っていないし、判断のしようがないのです
でも3年目ぐらいには、ジャム類の瓶詰めと同じように熱々の筍を煮沸した瓶に入れ、沸騰した湯を溢れるほど入れた後蓋をして、圧力鍋で殺菌加熱
以来、失敗はなくなりました
でも、作業が大変
筍は皮付きで茹でてもらっています
それを冷水に取り上げ、冷めた後、皮むき
流水でよく洗った後、大鍋に入れます
温度計で筍の内部が90度ぐらいになるまで加熱して、煮沸した瓶にトングで入れていきます
この瓶詰めした筍が一度に3瓶しか圧力鍋に入らないのです
9瓶作るなら、3回の繰り返し
夏場や暮れに瓶詰め筍を欲しがる親戚や友人もいて、目標は20本ぐらい
私の加工作業はまだしばらく続きます💦
が、昨年は不作で出来なかった事なので、山の恵みに感謝しています
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
最近、夕食のアップもしていないのですが、連日筍料理
○ 昨日は筍とツナ缶の和風パスタ
クックパッドで見つけたレシピを私風にアレンジしたものです
アスパラガスも入れて、山椒の新芽を最後にトッピングしました
やはり掘り立ての香りの豊かな筍で作るこのパスタは最高
手間のかからないのも嬉しいレシピです
後はグリーサラダとサーモンの刺身
ひと柵のサーモンを私が1/3ほど
○ 一昨日の日曜日は、利休忌の帰りに寄ったデパ地下で子持ちカレイを購入
カレイだけ煮付けて、筍の煮しめもつけ合わせました
私は魚卵は好みでないので、頭側と卵はトトさんへ
びっくりするほど、美味しいカレイでした
もう一品は、キビナゴの刺身
鹿児島ではキビナゴは酢味噌で食べます
我が家は、ワサビ醤油と酢味噌と混ぜて
わかめと筍も酢味噌で食べました
写真はないけど、筍ご飯と若竹汁
○ 土曜日は、上京した時に食べた筍入りキーマカレーを食べたいと言われて再現
冷凍庫の皮付きカボチャでカボチャのポタージュ
玉ねぎがなくなり、生食用の新玉ねぎで代用したポタージュです
我が家の玉ねぎもまだまだ収穫は先のようです
サラダには鰯のトマト煮の缶詰を開けてトッピング
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おまけは、やはり我が家のベス🐕🦺
桜は散って風で吹き溜まって
歩き疲れると、ベンチに座っておやつのおねだり
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