これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ほんとの手前味噌😄・・・最後の容器を開けました

2021-08-11 | 
昨年秋に作った味噌は真空パックを4袋、プラスチック容器を3つ、合計25kgほどでした

一番最後まで常温で置いておいた大きな容器の味噌を開けました

梅雨を過ぎると色が濃くなって味が落ちると言われていて、いささか心配していましたが

いい感じです

6kg以上ありました

味噌の発酵具合も酸味が出るほど進んでおらず、甘味たっぷりで塩もこなれていて、何ともまろやか

そのまま食べたいぐらいの味噌です

あともうひと容器は冷蔵庫で保管してあります

もう市販品には戻れなさそうです

これ、全くの手前味噌🤣

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日は圧力鍋で筒切りにしたサバを味噌煮にしました


15分加圧しましたが、骨はまだ固くて食べる時に外しながら

いつも行く地元のブランド牛を売っている肉屋さんのローストビーフ

お試し買いしてみました

焼きナスを巻いて


添えられたソースが少し甘くて、醤油を足してちょうどいい感じ

和牛は醤油です食べるのが一番美味しい気がします

食後は寒天を賽の目に切って黒蜜かけて、アイスクリームと


昨日8月10日は、ハーゲンダッツの日と決めてあるらしく、新聞には一面広告が出ていました

それだからではないのですが、グリンティアイスは、ハーゲンダッツ

しかも業務用のお取り寄せです😅

カップ入りはすぐになくなるし、食べたい時にすぐに食べれるようにと、買ってみました

食後に食器を下げると、もう私の行動の先を読むベス🐕‍🦺

ソワソワして、冷凍庫を開けると、顔を突っ込みそうになります

そんなベス🐕‍🦺の頭を押さえて、大きな容器を取り出すと、期待で尻尾をMAX振るベス🐕‍🦺😄

すこーしだけ、あげています

おたかさん、体重元に戻したいなんて言っているくせに、こんなアイス買って夜な夜な食べているなんて‼️

だからあなたの体重元には戻らない‼️

なーんて 大喜利で木久扇師匠に言われそうです😅




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一筆のハードルの低いひとに... | トップ | シャツカラーのロングブラウ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bolicaminando)
2021-08-12 07:11:43
手前味噌、ごちそうさまでした♪
本当に美味しそう!
色もいいですね〜
25kgも!元の大豆は何キロなんでしょうね〜
作ったことがないので想像も尽きません。

デザート、ハーゲンダッツそのままで充分美味しいですが、ちょっとひと工夫がいいですね〜
美味しそう!
返信する
Unknown (おたかさん)
2021-08-12 16:15:37
bolicaminandoさん、こんにちは

いつもコメントありがとうございます

私が作る味噌は麦味噌です
麦が多めで、塩分は12%、甘めの味噌です

手前味噌で、あちこちに送っています🤣

家を出ればコンビニで数10メートルだった川崎と違い、こちらは近くに店がありません
業務用を見つけて、小躍りしました😄
それでもポチするのに2ヶ月ほど悩みましたよ😅
返信する

コメントを投稿