昨年秋に作った味噌は真空パックを4袋、プラスチック容器を3つ、合計25kgほどでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ce/9ab53022597d233c6182b0d627372a51.jpg?1628681901)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9d/324615fe531fd18f6ed1ff0d1e60a385.jpg?1628682202)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/aeed1062ad4fed8005a143664153ca47.jpg?1628682267)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/92d80d92aa1d3428c8f77ee0ffbcf120.jpg?1628682392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/2e915a9b54d596269178d0fd9aaf3caf.jpg?1628682487)
一番最後まで常温で置いておいた大きな容器の味噌を開けました
梅雨を過ぎると色が濃くなって味が落ちると言われていて、いささか心配していましたが
いい感じです
6kg以上ありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ce/9ab53022597d233c6182b0d627372a51.jpg?1628681901)
味噌の発酵具合も酸味が出るほど進んでおらず、甘味たっぷりで塩もこなれていて、何ともまろやか
そのまま食べたいぐらいの味噌です
あともうひと容器は冷蔵庫で保管してあります
もう市販品には戻れなさそうです
これ、全くの手前味噌🤣
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は圧力鍋で筒切りにしたサバを味噌煮にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9d/324615fe531fd18f6ed1ff0d1e60a385.jpg?1628682202)
15分加圧しましたが、骨はまだ固くて食べる時に外しながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/aeed1062ad4fed8005a143664153ca47.jpg?1628682267)
いつも行く地元のブランド牛を売っている肉屋さんのローストビーフ
お試し買いしてみました
焼きナスを巻いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/92d80d92aa1d3428c8f77ee0ffbcf120.jpg?1628682392)
添えられたソースが少し甘くて、醤油を足してちょうどいい感じ
和牛は醤油です食べるのが一番美味しい気がします
食後は寒天を賽の目に切って黒蜜かけて、アイスクリームと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/2e915a9b54d596269178d0fd9aaf3caf.jpg?1628682487)
昨日8月10日は、ハーゲンダッツの日と決めてあるらしく、新聞には一面広告が出ていました
それだからではないのですが、グリンティアイスは、ハーゲンダッツ
しかも業務用のお取り寄せです😅
カップ入りはすぐになくなるし、食べたい時にすぐに食べれるようにと、買ってみました
食後に食器を下げると、もう私の行動の先を読むベス🐕🦺
ソワソワして、冷凍庫を開けると、顔を突っ込みそうになります
そんなベス🐕🦺の頭を押さえて、大きな容器を取り出すと、期待で尻尾をMAX振るベス🐕🦺😄
すこーしだけ、あげています
おたかさん、体重元に戻したいなんて言っているくせに、こんなアイス買って夜な夜な食べているなんて‼️
だからあなたの体重元には戻らない‼️
なーんて 大喜利で木久扇師匠に言われそうです😅
本当に美味しそう!
色もいいですね〜
25kgも!元の大豆は何キロなんでしょうね〜
作ったことがないので想像も尽きません。
デザート、ハーゲンダッツそのままで充分美味しいですが、ちょっとひと工夫がいいですね〜
美味しそう!
いつもコメントありがとうございます
私が作る味噌は麦味噌です
麦が多めで、塩分は12%、甘めの味噌です
手前味噌で、あちこちに送っています🤣
家を出ればコンビニで数10メートルだった川崎と違い、こちらは近くに店がありません
業務用を見つけて、小躍りしました😄
それでもポチするのに2ヶ月ほど悩みましたよ😅