これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ロッジのスキレットで焼き餃子・・・納得出来ない焼き具合

2021-02-20 | 終の棲家の色々




今日も散歩で、ひたすら水の流れを見つめるベス🐕‍🦺

さぁもういいでしょ、先に行こう!

数回言って、やっと動き出すのも毎度のことです

今日の嬉しい事

大坂なおみは全豪オープンで二度目の優勝をしたし、ラグビーの福岡堅樹は見事に順天堂大学医学部に合格しました

池江璃花子は、バタフライで久しぶりに泳いで、かなりいい成績を出しました

若い人が頑張っていて、素晴らしい結果を次々に出しています

嬉しくてありがたくて、ウルウルしてしまう我が家です

気持ちが明るくなり

ポジティブに生きなきゃと思います

自分たちの暮らしは 平々凡々と変わり映えのしないものなのですが、昨日と同じように今日も過ごせたことを感謝

でも、今夜の餃子の焼き方には落ち込みました


スキレットで、皮はパリッと中はジューシーに焼き上げたかったのです

お湯を入れるタイミングが違うみたいで、鍋肌に皮がくっついて残念な焼き上がり

ほんとは、最初に焼いた面を返して、両面焼きにしたかったのですが、諦めました

まだまだ、スキレットに油が馴染んでいないようです

一二回、スキレットでフライか天ぷらをしてみると、油がなじみそうですが、まだまだ上手に使いこなせないスキレットです

でも、スキレットのままテーブルにそれぞれに出して、熱々を食べることは出来ました

夕方近くのスーパーに豚の挽肉を買いに行ったら、お刺身用のキビナゴが出ていました

キビナゴが一番美味しい季節は5月から6月ぐらい

産卵前で脂ものって大きく太っていて、旬のキビナゴは格別です

少し早いなぁと思いながらも、一パック購入

キビナゴは手で頭を取り、中骨をしごくようにして外します

びっくりするぐらい脂がのっていて、手はベトベト
まだまだ痩せてはいるものの、お腹に卵のあるキビナゴも数匹

氷で締めたあと、花びらのように盛り付けました

鮮度も良く、甘味を感じる美味しさ

これから、キビナゴを頻繁に食卓に出しそうです











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だらだらと書の稽古・・・今... | トップ | 幻想的な朝から、抜けるよう... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べスちゃん~ (frozenrose)
2021-02-21 02:46:42
水の流れが好きなんですね。後姿が、何か深く考えているように見えます。

餃子、私もなかなかうまくできません。焼き餃子は難しいです。
返信する
Unknown (dandy-hidechan52)
2021-02-21 20:01:38
frozenroseさん、こんばんは
いつもblog訪問とコメントありがとうございます
そうなんですよ、ベス🐕‍🦺は何故か水が出てくるところと、流れが見えなくなるその先をじっと見るのが好きみたいなんです
面白い犬です

我が家は毎日餃子食べたいというぐらい、好きな者がいます
それで わりとよく作る方ですが、テフロン以外のフライパンで焼くのは難しいですね
一度に焼く数も多すぎると分かっているのですが。
適量を数回分けて焼くなんて、家庭ではやってられませんしね
返信する

コメントを投稿