オーブンの中で、色んなものが美味しそうに焼けていくのを見るのが好きです
キッシュ やパイやタルトと呼ばれる物は昔からわりとよく使っていました
型の一つの21cmのタルト型が古くなってきて、買い替えたーい(まだ問題なく使えるのが悩ましいところ)
と、半年悩んで、ついに買い替え
これまで使っていたのは、スチールにクロームメッキ型してあるものでした
底のメッキが少し剥がれてサビが出てきたのです
欲しかったキッシュ型は、ステンレス製で底面は小さくなって18cmほど
そのかわり高さがあります
どうせ買い換えるなら、早く買って使い出始めなきゃ、私の人生残りが少ないんだった‼️
この決断の決め手は、シニアの考え方の分かれどころかも
多数派は、残りの人生少ないんだから、もう物は増やさず、処分していかなきゃ‼️という考え方でしょうから
キッシュの生地は、もっぱらバターを使わずオリーブオイルです
今回は
薄力粉:146〜150g オリーブオイル:40g 牛乳:40cc
スケールの上にボウルを置き、粉を計量し、オリーブオイルをその中に足して計量し、最後に牛乳を入れます
私の持っているキッチンスケールは、固体はgで計り、そのまま設定を変えると、牛乳をmlで計量でき、もう一つボタンを押すと水をmlで計量出来ます
これってメジャーカップやスプーンを次々に汚さずに済むので、優れ物です
全部入れたら、スパチュラ(ゴムベラ)やフォークで混ぜて一つにまとまったら ラップに包んで冷蔵庫で休ませます
この間に、アパレイユを作り、フィリングを炒めたり
冷蔵庫から取り出したら、ラップを広げて、上から新しいラップを被せて生地を挟んで麺棒でコロコロ
キッシュ 型に敷き込んで、フォークでピケして、シリコンペーパー被せて上から重石をばら撒いて、予熱したオーブンへ
焼き上がったら、卵液をハケで塗って表面に膜を作っておきます
今回フィリングは、ベーコンとアスパラとシメジとほうれん草
キッシュ型が深くなって、吹きこぼれも無し
卵液を塗ってあるので、底取れの型からアパレイユが染み出す事もありませんし、焼き上がった生地がサックリしています
冷めてからカットして、1/4を私用、残りをトトさん用にしました
昨日は、このキッシュとトトさんが作った野菜を持たされて1週間の家出です
ベス🐕🦺は、私が出かける準備をしていると、ソワソワ
気持ち涙ぐんでいるようで、心が乱れます
細心の注意を払って、ミッション完了してお土産持って帰ってくるからねって、ベスと自分に言い聞かせて別れました
家出前の…ナヌナヌ?
ふふふ^_^
何が始まるんでしょう?
コメントありがとうございました
そして、コメ返すっかり遅くなり、失礼しました
キッシュ って、ちょっとご馳走のようなお惣菜で、気分が盛り上がりますね
川崎の住まいの管理で、出て参りました
が、タイミング悪く、緊急事態宣言
ついでのお楽しみも消えてしまい、何ともガッカリな上京になってしまいました
どうにか感染の勢いが収まってほしいですね