これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

新しいキャッシュ型でキッシュ ・・・家出まえの台所仕事

2021-04-23 | 食 レシピ付き



オーブンの中で、色んなものが美味しそうに焼けていくのを見るのが好きです


キッシュ やパイやタルトと呼ばれる物は昔からわりとよく使っていました

型の一つの21cmのタルト型が古くなってきて、買い替えたーい(まだ問題なく使えるのが悩ましいところ)

と、半年悩んで、ついに買い替え

これまで使っていたのは、スチールにクロームメッキ型してあるものでした
底のメッキが少し剥がれてサビが出てきたのです

欲しかったキッシュ型は、ステンレス製で底面は小さくなって18cmほど
そのかわり高さがあります

どうせ買い換えるなら、早く買って使い出始めなきゃ、私の人生残りが少ないんだった‼️

この決断の決め手は、シニアの考え方の分かれどころかも

多数派は、残りの人生少ないんだから、もう物は増やさず、処分していかなきゃ‼️という考え方でしょうから

キッシュの生地は、もっぱらバターを使わずオリーブオイルです

今回は
薄力粉:146〜150g    オリーブオイル:40g 牛乳:40cc

スケールの上にボウルを置き、粉を計量し、オリーブオイルをその中に足して計量し、最後に牛乳を入れます

私の持っているキッチンスケールは、固体はgで計り、そのまま設定を変えると、牛乳をmlで計量でき、もう一つボタンを押すと水をmlで計量出来ます

これってメジャーカップやスプーンを次々に汚さずに済むので、優れ物です

全部入れたら、スパチュラ(ゴムベラ)やフォークで混ぜて一つにまとまったら ラップに包んで冷蔵庫で休ませます

この間に、アパレイユを作り、フィリングを炒めたり

冷蔵庫から取り出したら、ラップを広げて、上から新しいラップを被せて生地を挟んで麺棒でコロコロ

キッシュ 型に敷き込んで、フォークでピケして、シリコンペーパー被せて上から重石をばら撒いて、予熱したオーブンへ

焼き上がったら、卵液をハケで塗って表面に膜を作っておきます

今回フィリングは、ベーコンとアスパラとシメジとほうれん草

キッシュ型が深くなって、吹きこぼれも無し

卵液を塗ってあるので、底取れの型からアパレイユが染み出す事もありませんし、焼き上がった生地がサックリしています

冷めてからカットして、1/4を私用、残りをトトさん用にしました

昨日は、このキッシュとトトさんが作った野菜を持たされて1週間の家出です

ベス🐕‍🦺は、私が出かける準備をしていると、ソワソワ

気持ち涙ぐんでいるようで、心が乱れます

細心の注意を払って、ミッション完了してお土産持って帰ってくるからねって、ベスと自分に言い聞かせて別れました














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サプリメントのモニター応募... | トップ | 今時のお絵かき・・・孫ちゃ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bolicaminando)
2021-04-23 10:37:11
美味しそうなキッシュ!
家出前の…ナヌナヌ?
ふふふ^_^

何が始まるんでしょう?
返信する
Unknown (おたかさん)
2021-04-27 23:46:03
@bolicaminando bolicaminandoさん、こんばんは

コメントありがとうございました
そして、コメ返すっかり遅くなり、失礼しました
キッシュ って、ちょっとご馳走のようなお惣菜で、気分が盛り上がりますね

川崎の住まいの管理で、出て参りました
が、タイミング悪く、緊急事態宣言

ついでのお楽しみも消えてしまい、何ともガッカリな上京になってしまいました

どうにか感染の勢いが収まってほしいですね
返信する

コメントを投稿