小さいながらもある、我が家の食糧庫(棚)
ごそごそ探し物していてペンネを発見
3日前のことです
ベス🐕🦺の散歩の時、なんの気無しにその事を話題にしたところ、3日前の夕方から今夜はグラタン?と、トトさん
実はパスタ、うどん、そうめん、お好み焼きなどの粉物は だーい好きではなく、特に夕食には作りたくないのです
お米が一番好きで、特に玄米が大好き
しかし昨日も、今夜はグラタン❣️と言われて、ついに今日作ることに
グラタン皿を処分してからは、大きなキャセロールで作っていました
でも今夜は銘々皿の復活
スキレットを使いました
だから、トトさんにはペンネのクリームグラタン
私は昨日の残りの玄米を使ってドリア😄
ドリアなら大好き
スキレットを熱々に加熱して、オリーブオイル大さじ1ぐらい
そこに冷たい玄米ご飯を入れて、ターナーでも押し付けるように片面焼きました
エビ、ベーコン、玉ねぎをソテーしたものをその上にのせて、上から少し緩めに作ったホワイトソース
シュレッドチーズとパン粉をトッピングして、オーブントースターで5分
トトさんにはペンネを茹でてから、同じようにして焼いて
私もトトさんもこれなら満足です
スキレット、よく働いてくれます
夕方菜園に行ってそら豆をチェック
実が熟してきたようなものを収穫しました
今夜はシンプルに塩茹で
もう少し待っていたいようなものもありましたが、しっかりヘソ?の部分が黒く色が変わって熟していました
塩は少なめで茹でてあるので、皮をむいて小さく割ってベス🐕🦺にも
お気に入りの味らしく、私の腕をこするようにして、ねぇねぇもっとちょうだい❣️と催促
3粒ほど、ベス🐕🦺も食べました
ところで、グラタンやカレーなどの食べ方なのですが、私は手前からスプーンで切るようにしてすくって食べます
トトさんは、スプーンで全体を混ぜてぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます
これが私は見ていても苦手
ところが、このぐちゃぐちゃにに混ぜて食べる方が美味しいんだとか
昔は真ん中に出したキャセロールでもそれをされて、大ブーイングしたことも
今夜みたいに銘々だと、私もスルー出来ます
ある方のブログに
結婚したばかりのお嫁ちゃんに
結婚生活を長続きさせるコツを聞かれた。
「他人は思い通りにならない、と知ること」
「期待しすぎると失望が倍になる」と私。
〇〇ちゃんは
「我慢せんこと」
「怒りをお腹にためないで吐き出すの」
とありました
全く同感
怒るような事ではないけど、人それぞれだからと自分に言い聞かせ
きっと、トトさんも同じ思いでしょう
後で、がなくてすぐに行動するタイプのトトさん
私はすぐにやらずに、後で❗️とつい言ってしまいます
かなり我慢しているようですが、たまに爆発させます😅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます