これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今年は最後のシニアの集まり・・・集落内で

2024-12-18 | 終の棲家の色々



月に1回、年に10回ほど、同じ自治会のシニアが集まって茶話会があります

今日は全員揃いました

若い人で63歳、最年長で83歳

毎回、茶話会の前に脳トレしたり、体操したり、講演聞いたり講習会があったり

今日は、アートフラワーの講師を招いて、クリスマスの置物作り

トップが完成した作品の勢揃い

私の作品もあります

随分控えめな印象の作品になっています

アートフラワーは、好きなジャンルではないので、いまいち熱が入らず

というか、集中出来ず
こんな感じでもういいか❗️と、諦めモードで完成させることの繰り返し(例年)

終わってからは、テーブルを片付けて、茶話会の始まり

みんなの持ち寄りです


パンを上手に焼く人、お赤飯のおにぎりや自家製漬物の人
銘銘の袋菓子を持ってくる人など

事前に話し合うこともなく、でも不思議と重ならない



パンの下の容器は高菜の浅漬け

干し大根の漬物作ってきた人も


いちご農家でアルバイトしている1人は、いちご🍓

私は昨夜りんごのタルトを焼いて


カットして、人数分
それと、3袋のポリッピーを8人分に分けて袋詰めした豆菓子



話題は色々

あっという間に4時になり、3時間続いた会は解散

集落センターを出ると、北風が冷たいこと

日毎に大地が冷やされて、日中の気温も上がらず

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食はたっぷり豚汁と鰯の下処理してあった物をオリーブオイルで焼いて、冷蔵庫に残っていたトマトソースかけて


お向かいさんから椎茸をたくさんいただいたので、菊芋と椎茸のソテー(バター醤油味)
ほうれん草の胡麻和えの付け合わせ



サラダはサンチュ、イタリアンパセリ、水菜、ブロッコリー、アイコトマトに、スモークした鶏ささみとゆで卵

食後に、茶話会では食べなかったりんごのタルトと珈琲


今冬初めて焼いたりんごの菓子

タルト生地は四葉の無塩バターと粉と卵と砂糖を合わせたクッキー生地

りんごはアプリコットジャムをブランデーでのばした物を混ぜ込んで、グラニュー糖を少しだけふりかけて焼いてみました

タルト生地のサクサク感とりんごのしっとり感が、なかなか好みの出来上がりのタルトになっていました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

さて、今日の私のアートフラワーの完成品は、こちら



それとオレンジの素材を使ったリースの2点


このリースが一見簡単そうなのに、手強くて

40代の頃は、この季節には山に入り、カズラを取っては籠を編んだり、リースを作ったりしていました

カズラが欲しいというと、父が喜んで山に連れて行ってくれ、山藤のツル、アケビのツルなど取ったものです

今日はアートフラワーのリースを作りながら、もう一度自然の素材で作りたくなってしまいました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高速道路でイノシシと衝突・... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿