収穫した生姜を蜂蜜に漬けました
作り始めて3年目になる生姜ですが、今年も小ぶり
専業農家さんの生姜の2/3程度の大きさです
何が違うのか、本に書いてある通りに作ってもダメなのは、やはり土地のクセを読めないからでしょうか
蜂蜜の大瓶に4本ほど作りたい生姜の蜂蜜漬け
今年は9月末辺りから少しずつ収穫して使っていたこともあり、2瓶一杯になりません
トトさんが無人販売所から買ってきた生姜も足して、どうにか満杯になりました
この生姜の蜂蜜漬けは、スムージーに入れています
一年分をまかないたいのですが、半年分もなさそうです
少し多めに買った生姜は、皮をこそぎスピードカッターで粉砕して冷凍しました
最近2日ほど荒れたお天気は、キャベツもケールもプロッコリーも吹き飛ばしたり、叩きちぎったり
土を寄せて植え直したり、新しく苗を作ったり、頑張っているトトさんです
この努力、報われてほしい😮💨
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