これまでソフトウエアをアップデートしても、特に何が変わったとか、便利になったとか思ったことはないのですが
今回は面白い機能が追加されだそうで、早速使ってみました
トップの画像がその機能を使って切り取ったベス🐕🦺
切り取りたいところを指で押さえて少し動かして、コピーすると
なんと切り取りが簡単に出来ました
これをどう使うか、それがこれからの課題です
コピーしたものを、写真フォルダに保存するやり方がまだわからず
何かアプリ上に保存するのは簡単です
スウィートポテトを作ったので、そのペーストを使ってパイを焼きました
中には、栗の渋皮煮も入れて
スウィートポテトの方は、17分も焼いたのに、焦げ目があまりつかず
これ以上焼くとバサつきそうなので、この状態で完成😅
明後日は、県の淡交会主催のお茶会があります
私の先生が濃茶の席を持たれるので、明日は会場のお掃除と下準備にほぼ全員出動
その時に、終わってからの差し入れにするつもりです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜は豚肉の生姜焼き
同じ市内なのですが、少し車で走らせたところに黒豚の生産者が、直売をしています
今日は久しぶりに行ってきました
欲しかったのは、豚フィレと肩ロース
肩ロースはストックがなく、モモ肉をスライスしてもらいました
モモ肉のお値段には、びっくりです
黒豚なのに、120円/100g だったような
フィレも320円/100g ほどです
近いうちにこちらの直売所も値上がりするでしょうが、それでも安いはず
もっとマメに買いに行けば家計にもいいと思うものの、やはり面倒
でもこれからは月に一回ぐらいは利用したいと思っています
モモ肉は、1kgスライスしてもらいました
今日は300gほどを生姜焼きに
残りは豚味噌を作る予定です
赤目里芋を圧力鍋で蒸して、衣被(きぬかつぎ)にしました
味噌だれは、適当に味噌と砂糖と酒とを練って、黒胡麻を入れたもの
我が家は年に数回しか日本酒を飲みませんが、なんだか日本酒が飲みたくなった衣被です
先週鹿児島県で開催された和牛五輪
5年ごとの開催で、連続して鹿児島の和牛が一位になったと、県内は喜びで満ちています
一位になると、その経済効果は年に43億円とか❗️
素晴らしい‼️と、私が言うと
トトさんが、
なんだ、大谷の来年の年俸の一年分と同じかぁ😓
まったくもぉ😡
でも そう言われてみると、やはり大谷選手は怪物級ですね
地場産の和牛がますます高くなりそうです
デパ地下でも、県内産の黒毛和牛は他県産の物より高めのお値段設定
いつもどちらを買うか悩みながらの買い物です(地場経済に貢献したいけど、懐も厳しいし)😰
赤目里芋を圧力鍋で蒸して、衣被(きぬかつぎ)にしました
味噌だれは、適当に味噌と砂糖と酒とを練って、黒胡麻を入れたもの
我が家は年に数回しか日本酒を飲みませんが、なんだか日本酒が飲みたくなった衣被です
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