これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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鶏胸肉の自家製スモーク … さっぱり胸肉が スモークで濃くと旨みが!

2009-06-01 | 
スモークチキン 我が家のの鶏肉は 生協購入です。

すべての部位が含まれていて、共同購入している仲間とその都度 分け合っています。

でも 欲しい部位 欲しくない部位は だいたい皆同じ。

たまには あまり好みでない部位も とることもあります。


私は レバーが 一番苦手。

その次 砂肝… これは 好き嫌いのないお嫁ちゃんが引き受けてくれます(いつも ありがたいことです)

胸肉も 料理のレパートリーが 少なくて


胸肉は そぎ切りにして、間にスライスチーズを挟み、チキンカツにすると 家族が喜んでくれるものの、

ヘルシーな部位が ヘルシーでない食べ方になります

最近は 作り供する側としては あまり作りたくないところです。


今回は スモークすることにしました。

スモークは ササミでは よくするものの、胸肉では、久し振りです。


それでは スモークの手順です。

 塩をした鶏胸肉
 昨夕 冷凍庫から取り出し、

 自然解凍した胸肉に 岩塩をたっぷり振っておきました。


 朝食の片付けの合間に スモークの準備です。


 塩をして一晩おいた鶏肉はほどよく 身が締まっています。


 鶏肉は キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取っておきます。






 ブレンドチップ
 まず 後片付けが簡単にできるように、アルミホイルを敷き、

 今日はヒッコリーとリンゴのチップを合わせて 大さじ3ほど、

スモーカーの底に広げます。













 いぶされ始めたチップ
 最初は中火の強火で 煙が立ち始めたら、中火に弱めます。















 燃えだしたチップ チップが燃えだしたら、火が強いので、


 赤いで囲んだ部分で チップが赤く燃えだしています。

 (クリックすると 拡大画像で 赤く燃えていることがよくわかります)

 これだと 火が強すぎます。

 少し火力を落とします。


 煙がずーっとたっていることを 確かめながら、網の上に 胸肉を並べます。

 蓋をして、50分から1時間ほど スモークします。

 
 途中で蓋をあけて、鶏肉を返します。

 こうすることで 色づきが均一になります。



冷めたら そぎ切りにしたり、細かく裂いたり サイコロ切りにしたり、使う目的に合わせて。

 今夜は サラダのトッピングにしました。

 そのまま、酒のおつまみにもぴったり。 

 サンドウィッチにも よく合います。

 私は 一頃 スモークに凝っていたことがあり、お煎餅の缶で作った

 スモーカー二つをダメにした後、市販のスモーカーを買いました。

 
 小さな肉の塊や 切り身の魚なら 中華鍋やフライパンでも出来るようですね。

 鶏肉をスモークする時だけは 塩をするのみ。

 豚肉の場合は 風味豊かにするために 様々な野菜やハーブなどと一緒に つけ込んでから スモークしています。

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