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さつまいもを収穫し始めました
今日で2/3ほど
今年は、今までさつまいもを植えたことのなかった畑に植えています
昨年植えたさつまいもの半分以上が病気でやられていました
だんだん腐っていくのです
対策無しで、生産農家は、ずいぶん泣かされています
掘り上げた時には、外見からは分からず、しばらくすると、腐っていきます
植え付けた畑で、少しでも見つかると、全て処分
畑の土に病原菌が残っていると繰り返すので、違う場所に植えたのです
掘り上げたさつまいもは3日ほど天日干しにして、甘みを出します
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上は安納芋
甘みが出るのは、十二月ぐらい
それまでは、寒にあたらないように注意して、保存
すぐに食べても美味しくないので、作りたがらない農家も多いようです
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こちらは、紅はるか
今夜はこの場にはるかを使って、さつまいもの天ぷらを作りました
郷土食で、太めの千切りにしたものを衣をつけて揚げます
我が家はエビと合わせるのが好きです
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揚げた形が蟹に似ているので、ガネ天と呼ばれています
ガネとは、方言で蟹のこと
今では蟹をガネと呼ぶ人はほとんどいないと思いますが、食べ物に方言が残ってる😄
名前の由来を知らない子供は多いはずです
今夜のガネ天、掘り上げて丸一日天日干ししましたが、甘みがもう少し欲しいかなぁ
明日はトトの母様に届けます
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