これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今年のサツマイモ・・・生育良好😊

2020-10-03 | 終の棲家の色々


さつまいもを収穫し始めました

今日で2/3ほど

今年は、今までさつまいもを植えたことのなかった畑に植えています

昨年植えたさつまいもの半分以上が病気でやられていました

だんだん腐っていくのです

対策無しで、生産農家は、ずいぶん泣かされています

掘り上げた時には、外見からは分からず、しばらくすると、腐っていきます

植え付けた畑で、少しでも見つかると、全て処分

畑の土に病原菌が残っていると繰り返すので、違う場所に植えたのです

掘り上げたさつまいもは3日ほど天日干しにして、甘みを出します




上は安納芋

甘みが出るのは、十二月ぐらい

それまでは、寒にあたらないように注意して、保存

すぐに食べても美味しくないので、作りたがらない農家も多いようです




こちらは、紅はるか

今夜はこの場にはるかを使って、さつまいもの天ぷらを作りました

郷土食で、太めの千切りにしたものを衣をつけて揚げます

我が家はエビと合わせるのが好きです




揚げた形が蟹に似ているので、ガネ天と呼ばれています

ガネとは、方言で蟹のこと

今では蟹をガネと呼ぶ人はほとんどいないと思いますが、食べ物に方言が残ってる😄

名前の由来を知らない子供は多いはずです

今夜のガネ天、掘り上げて丸一日天日干ししましたが、甘みがもう少し欲しいかなぁ

明日はトトの母様に届けます









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月の歩数記録と一年ぶりの... | トップ | 曽木の滝から霧島へ・・・go ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿