近くにいちご農家があります
出荷といちご狩りとあり、シーズンにはよく買いに行っていたのですが、今年は今日がお初でした
暮れから数回トライしたものの、タイミングが合わずに、買えずにいたのです
今日は、いい具合に熟したいちごがありました
左側のパックは、家庭用に販売されていて、500円
右側が、今日摘んだいちごで、とよのかと豊姫の2種類を適当に摘んで
どちらのパックも400gほどです
いちご狩りの方は、お値段が2倍ちょっと
自分で選べるし、ウキウキ楽しめるので、年に一回はいちご狩りで購入しています
それにしても、摘み立てのいちご🍓の香り豊かで甘くて瑞々しいこと
夕食後に、珈琲といただきました
チョコレートは、ロッテのアップルブランデー
毎年バッカスとラムレーズンは必ず買いますが、アップルブランデーは初めて
新商品かな?
昨日3回目ブースターワクチンを打ったトトさん
夜中にうめくこともなく、熱発もせず、ベス🐕🦺にトイレシートを汚したから交換してと起こされても、すぐに起きて対応するほど、いつもと変わらず
今朝体温計ってみてと、体温計を渡したら、35.7度しかありませんでした
流石に昼前には注射した腕が少し痛んできたと言っていましたが、副反応あまり出ていないようです
夕方は36.5度
平熱の範囲でしょう
私はブースターの予約は金曜日
熱が出たら、いちご食べてひたすら寝るつもりです
いちごは軽く洗うだけなので、私の体調が悪いと いちご農家に買いに走るトトさんなのです
ベス🐕🦺に骨型ガムを買ってあげたら、夢中になって噛んだり遊んだり
ベス🐕🦺にとって、おもちゃだったり、おやつだったりするようです
前脚で上手に挟んで噛んだり、私が近づくと取り上げられると思うのか、体の下に隠しこんだり
どの仕草も可愛すぎて、ついついちょっかい出すので、不信感いっぱいの表情で私を睨むベスのです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜は豚の軟骨のトロトロべっ甲炊き
材料は安いものの、とても手間のかかる料理です
食べた人を虜にする私の得意料理です
食べたことない美味しさ❣️と誰もが口にするのは、軟骨がゼリーのようにプルプルに柔らかくなっているから
数日前に下処理としてフライパンで両面をよく焼き、お湯をはってぐつぐつさせて茹でこぼし
そのあと、圧力鍋に移して、ネギと生姜と焼酎入れて、圧力がかかってから55分加圧
丸一日自然放置して、溶け出した旨みを再度肉に戻します
そのあと、軟骨を取り出して、別の鍋でゆっくりべっ甲色になるまで煮ます
調味料は、日本酒と味醂と醤油を同割にして、好みで砂糖を足します
水も足しますが、肉が調味液にいつも浸かるようにして、落とし紙をして弱火で2時間ほど
ここまでが前日の仕事
今日の夕方、こんにゃく、里芋、キノコ類を入れて味が染みるぐらいまで煮ました
たくさんの日本酒と味醂と醤油を使うので、昨日トトさんにお遣いを頼んだのです
豚の軟骨と豚骨は、鹿児島はたいがいのスーパーや肉屋で取り扱っています
いつでも買って作れると思うと、なかなか作らないものです
今夜は豚汁も
昨日まで気温高めでしたが、今日の午後からぐんぐん下がってきて、冬に逆戻り
寒くなると、豚汁かぜんざいを食べたくなる我が家です
初めて聞きました。
軟骨がどんなものか想像ができませんが、
出来上がりのお料理はとても美味しそう!
鹿児島では普通に売ってるそうですね。
所変われば品変わる、ですかね〜
ベスちゃん、いつもながら、仕草が可愛いですね!
コメントありがとうございます
豚の軟骨がトロトロに柔らかくなるまで煮て、醤油、酒、味醂を同じ割合いで入れて(好みで砂糖も足して)煮たものを、私が勝手にべっ甲炊きと名付けています(^。^)
軟骨をトロトロになるまで柔らかく煮ると、肉の中心にゼリーの棒のような軟骨があって、口に入れると体温で溶けるのです
面白い食感ですし、コラーゲンたっぷりですね